воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Применение батата для снижения уровня сахара в крови


  Здравствуй друг.

В мире ученые и медики работают над вопросами лечения сахарного диабета,и в частности над поиском натуральных пищевых продуктов снижающих сахар в крови.Кое что у них получается,что дает надежду ,что может быть в ближайшем будущем им удастся решить эту проблему и помочь миллионам  и взрослых и детей ,страдающих этим заболеванием,облегчить свое состояние.Ниже привожу статью об этом.Первоисточник этой статьи http://www.pitanieizdorovje.ru/new-treatment-for-diabetes.html








Австрийские медики в поисках натуральных пищевых продуктов, снижающих уровень сахара в крови, обратили внимание на батат. Батат (Ipomoea batatas) – клубневое растение, известное у нас как "сладкий картофель". Родина батата - бразильская Амазония, где его традиционно едят сырым для лечения анемии, высокого кровяного давления и диабета. Японские иммигранты в Бразилии популяризировали это средство у себя на родине, и экстракты корня в настоящее время продаются без рецепта в Японии в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.

   Исследователи Венского университета Медицинской школы в Австрии предположили, что батат может действительно помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте группа из 61 пациентов получала в суточной дозе или 4 г экстракта батата или плацебо. В течение 12-недельного периода исследования уровень сахара в крови (как натощак, так и после теста на толерантность к глюкозе) значительно снизилась среди пациентов, принимавших батат. У пациентов, принимавших плацебо, таких результатов замечено не было. Исследователи также обнаружили, что в конце лечения, уровень холестерина у пациентов, которые принимали батат был значительно ниже, чем у пациентов, получавших плацебо. Небольшое число пациентов сообщили о некоторых умеренных желудочно-кишечных расстройствах во время исследования, которое, возможно, было побочным эффектом батата. Хотя два пациента из группы плацебо также сообщили о подобных симптомах. В более ранних исследованиях той же исследовательской группы были получены аналогичные результаты. В это исследование были включены только 18 мужчин, и оно длилось всего шесть недель.
   На основе результатов двух исследований ученые пришли к выводу, что батат может быть весьма эффективным продуктом для снижения уровня сахара в крови. 




Как оказалось батат успешно культивируют в Украине,делают это и в Краснодарском крае и на Урале,так что и нам можно попробовать понизить уровень сахара с помощью сладкого картофеля.

Что же это за растение такое,какие полезные свойства имеет?
.Батат – это клубневая культура с научным названием Ipomoea Batatas. Это растение имеет лианоподобный ствол и листья в форме сердца или лопастные листья. Цвет батата варьируется от фиолетового или красного до светло-желтого или белого цвета, в зависимости от сорта, типа почвы и климата.
Его еще называют сладкий картофель .
 Разновидностей батата очень много,более  1000 видов, Эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам, батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.
Диетологи по достоинству оценили батат и считают самым важным  шагом в изменения питания большинства людей и детей, путем замены жирных пищевых продуктов на такие продукты как батат.
Высокую оценку этому овощу  дали в центре науки в интересах общества(CSPI),назначив ему первое место за содержание пищевых волокон,естественного  сахара, сложных углеводов и витаминов А,С,микроэлементов железа и кальция.
В состав батата также входят фосфор, кальций, магний, цинк, железо и натрий. 
 В батате  содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В,  К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.
Калорийность батата составляет 61 ккал, при этом в нем практически не содержатся жиры ,а белки содержаться в минимальном количестве. 
Батат  рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.
Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. 
 Батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.
Как употребляют батат?
Батат широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.
Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.
 При приготовлении блюд из батата можно использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Противопоказаний,батат практически не имеет,кроме индивидуальной непереносимости ,которая может проявляться в виде аллергических реакций.

Вот такой чудо овощ существует на земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий