Здравствуй друг!
Ну сначала я расскажу тебе как это делаю я ,а потом ознакомлю тебя с тем как это делают более продвинутые в этом вопросе люди.
И так как проращиваю семена я.
Я готовлю только для себя семена,так как живу одна,поэтому делаю это потоком и проращиваю семена практически на один-два приема.Семена для проращивания (гречка,пшеница,рожь и другие зерновые злаки) соответственно беру в объеме примерно 3 столовых ложек,учитывая то обстоятельство что при проращивании они увеличиваются в объеме в 2 раза.Если принимать ежедневно 3 ложки готовых пророщенных семян,то порция из 3 ложек сухих семян хватает на 2 дня.
1. Семена промываю в большом количестве холодной воды. Всплывшие семена отбраковываю.
2. Промытые семена ложу в небольшой пластиковый контейнер или стеклянную чашечку заливаю прохладной чистой водой, закрываю марлей,и ставлю на 6-8 часов для набухания. Уровень воды в контейнере должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. Лучше использовать талую, серебряную или кремниевую воду. Не рекомендуется использовать металлическую посуду.
3. После того как семена набухли, воду сливаю, семена промываю, , равномерно распределяю семена. Семена лучше проращивать в теплом, темном месте. Проращиваемые семена промываю прохладной водой 1 -2 раза в день. Сухие семена после проращивания увеличиваются в объеме в 1,5 - 2 раза. Время проращивания от 1 до 3-х суток.
Готовые проростки освободить от остатков воды, переложить в сухую посуду и употребить в пищу в течение 1-3-х дней. Срок хранения проростков от 1 до 3-х дней в холодильнике.
При проращивании нута следует учитывать следующие особенности
Нут прорастает очень быстро, с момента намачивания и до полной готовности к употреблению проходит не более двух суток.
Проращивают нут в стеклянной посуде небольшими порциями.
Благодаря быстроте проращивания и величине семян, всегда можно приготовить свежие проростки для всей семьи.
В отличие от семян маша, среди семян нута мертвых (сухих, которые не прорастают и остаются жесткими) нет вовсе, поэтому порцию нужно рассчитывать исходя из того что отбраковки семян не будет.
Имейте ввиду, что на пятые сутки с начала появления проростков, концентрация полезных веществ и антиоксидантная активность семян нута достигает максимума, поэтому всю порцию пророщенных семян нужно использовать к этому времени.
Чтобы у вас всегда были полезные проростки, двумя днями раньше поставьте на проращивание следующую порцию семян.
Благодаря быстроте проращивания и величине семян, всегда можно приготовить свежие проростки для всей семьи.
В отличие от семян маша, среди семян нута мертвых (сухих, которые не прорастают и остаются жесткими) нет вовсе, поэтому порцию нужно рассчитывать исходя из того что отбраковки семян не будет.
Имейте ввиду, что на пятые сутки с начала появления проростков, концентрация полезных веществ и антиоксидантная активность семян нута достигает максимума, поэтому всю порцию пророщенных семян нужно использовать к этому времени.
Чтобы у вас всегда были полезные проростки, двумя днями раньше поставьте на проращивание следующую порцию семян.
Семена нута промывают под холодной проточной водой, заливают большим количеством воды и оставляют в банке (воды должно быть на два пальца больше, нут хорошо впитывает воду).
На следующий день воду сливают, нут промывают и снова заливают водой. На этот раз воды должно быть немного, следите за тем чтобы нут был влажный,но не утопал в воде.
Сверху чтобы проращиваемые семена не подсыхали накройте семена любой марлечкой ,тканью или салфеткой
К вечеру должны появиться росточки. Проростки уберите в холодильник, там они продолжат расти.
На следующий день воду сливают, нут промывают и снова заливают водой. На этот раз воды должно быть немного, следите за тем чтобы нут был влажный,но не утопал в воде.
Сверху чтобы проращиваемые семена не подсыхали накройте семена любой марлечкой ,тканью или салфеткой
К вечеру должны появиться росточки. Проростки уберите в холодильник, там они продолжат расти.
А вот как это делают другие люди
Комментариев нет:
Отправить комментарий