суббота, 9 марта 2013 г.

Как прорастить зерна

                                                                             


Здравствуй друг!


Сегодня ,как и обещала расскажу тебе как проращивать семена ,и потом употреблять их в пищу.

Ну сначала я расскажу тебе как это делаю я ,а потом ознакомлю тебя с тем как это делают более продвинутые в этом вопросе люди.
И так как проращиваю семена я.


Я готовлю только для себя семена,так как живу одна,поэтому делаю это потоком и проращиваю семена практически на один-два приема.Семена для проращивания (гречка,пшеница,рожь и другие зерновые злаки) соответственно беру в объеме примерно 3 столовых ложек,учитывая то обстоятельство что при проращивании они увеличиваются в объеме в 2 раза.Если принимать ежедневно 3 ложки готовых пророщенных семян,то порция из 3 ложек сухих семян хватает на 2 дня.

1. Семена промываю в большом количестве холодной воды. Всплывшие семена отбраковываю. 
2. Промытые семена ложу в небольшой пластиковый контейнер или стеклянную чашечку заливаю прохладной чистой водой, закрываю марлей,и ставлю на 6-8 часов для набухания. Уровень воды в контейнере должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. Лучше использовать талую, серебряную или кремниевую воду. Не рекомендуется использовать металлическую посуду. 
3. После того как семена набухли, воду сливаю, семена промываю, , равномерно распределяю семена. Семена лучше проращивать в теплом, темном месте. Проращиваемые семена промываю прохладной водой 1 -2 раза в день. Сухие семена после проращивания увеличиваются в объеме в 1,5 - 2 раза. Время проращивания от 1 до 3-х суток. 
Готовые проростки освободить от остатков воды, переложить в сухую посуду и употребить в пищу в течение 1-3-х дней. Срок хранения проростков от 1 до 3-х дней в холодильнике. 

При проращивании нута следует учитывать следующие особенности

Нут прорастает очень быстро, с момента намачивания и до полной готовности к употреблению проходит не более двух суток.
Проращивают нут в стеклянной посуде небольшими порциями.
Благодаря быстроте проращивания и величине семян, всегда можно приготовить свежие проростки для всей семьи. 
В отличие от семян маша, среди семян нута мертвых (сухих, которые не прорастают и остаются жесткими) нет вовсе, поэтому порцию нужно рассчитывать исходя из того что отбраковки семян не будет.
Имейте ввиду, что на пятые сутки с начала появления проростков, концентрация полезных веществ и антиоксидантная активность семян нута достигает максимума, поэтому всю порцию пророщенных семян нужно использовать к этому времени.
 Чтобы у вас всегда были полезные проростки, двумя днями раньше поставьте на проращивание следующую порцию семян.



Семена нута промывают под холодной проточной водой, заливают большим количеством воды и оставляют в банке (воды должно быть на два пальца больше, нут хорошо впитывает воду). 
На следующий день воду сливают, нут промывают и снова заливают водой. На этот раз воды должно быть немного, следите за тем чтобы нут был влажный,но не утопал в воде.
Сверху чтобы проращиваемые семена не подсыхали накройте семена любой марлечкой ,тканью или салфеткой  
К вечеру должны появиться росточки. Проростки уберите в холодильник, там они продолжат расти.



А вот как это делают другие люди







Комментариев нет:

Отправить комментарий