вторник, 8 апреля 2014 г.

Грецкий орех и здоровье



Здравствуй друг.

В наше время ,когда практически вся информация стала доступной любому человеку ,очень важно воспользоваться ею для своего здоровья в первую очередь.Сегодня хочу обратить твое внимание на такой полезный продукт питания как грецкий орех.


Общие сведения

Общие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.
Плод - сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме - круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.


Требования: грецкий орех - тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца - 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.

Легенды о грецком орехе

Само название грецкого ореха связано легендой. Согласно этой легенде, в походе на Согдиану, когда Александр Македонский искал пути выхода в Индию, в Ферганской долине орехи, обладающие чудесным свойством, вылечили его солдат от неизвестной болезни. Поэтому на обратном пути Александр приказал взять с собой эти орехи и посадить их в Греции. Отсюда и произошло название грецкого ореха.
Другая легенда гласит о томчто Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово "карие" означало у древних греков "орешник", но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участницы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях.
 Третья легенда  рассказывает о том, что в древности в Ферганской долине жил трудолюбивый человек по имени Арсланбоб. Он служил пророку Мухаммеду. Он решил посадить там множество плодовых деревьев: орех, фисташку, персик, яблоню, сливу. И тем самым он превратил это место в райский уголок. И когда человек попадает в такие заросли съедобных, вкусных и обладающих витаминами деревьев невольно возникает ощущение, а, не так ли выглядит рай.

Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там, Современные ботаники считают, что областями естественного распространения грецкого ореха являются Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш), Значительные по площади ореховые леса в других местах Закавказья, в частности в Западной Грузии, а также рассматриваются как сильно разросшиеся древние сады, заброшенные во время многочисленных войн грузинского народа с персами и турками. В Средней Азии ореховые леса располагаются в основном на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, Растение облюбовало крутые каменистые склоны, овраги, ущелья, где его корни укрепляют тонкий пласт плодородной земли.В наше время ореховые сады культивируют на юге России и Украины

Внутри грецкий орех по внешнему виду напоминает человеческий мозг – 2 полушария с извилинами. В древние времена грецкие орехи считались священными, так как они обладают лечебными веществами способными развивать умственную деятельность. В древнем Вавилоне жрецы запрещали кушать грецкие орехи простым людям, чтобы они не смогли превзойти властителей.
В средние века грецкий орех сравнивали с нечистой силой, так как листва ореха выделяла эфирные масла, которые подавляли другие растения. Человеку нельзя ложиться спать под орешиной, его сон будет беспокойным, а утром он проснется с больной головой.

Дерево ореха поражает своей урожайностью. Саженцы грецкого ореха начинают плодоносить в зависимости от места произрастания,чем южнее тем раньше. В России в Краснодаре от 5 лет, Воронеже от 10 лет.
в Ростове на 8 год.Урожайность различная ,в зрелом возрасте может давать от 200 до 400 кг в год, и жить при этом до 300 лет. На склонах Ферганской долины встречаются орешины, возраст которых 800 лет. Они достигают 30 метровой высоты, и диаметр их ствола более 2 метров.
Мнения ученых о грецком орехе

Чем полезен грецкий орех

Грецкий орех человечеством оценен очень давно. О его пользе писали Авиценна и Гиппократ. 


Грецкие орехи – самый полезный вид орехов, и их необходимо включать в повседневный рацион, считают американские ученые.

Исследователи из Пенсильвании сообщили Американскому химическому обществу, что в грецких орехах самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов.

Тиоксиданты способствуют защите организма человека от болезней, поскольку препятствуют цепной реакции, разрушающей клетки, когда происходит процесс окисления.
Мнение ученых
Ученые полагают, что все орехи весьма питательны, но грецкие орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

Сотрудник Скрентонского университета Джо Винсон проанализировал уровень антиоксидантов в девяти типах орехов и обнаружил, что в горсти грецких орехов он вдвое выше, чем в равном количестве любых других.

Выяснилось также, что качество обнаруженных антиоксидантов и их биологическая активность выше, чем в других орехах.
Жареные орехи

Как утверждается в исследовании, антиоксиданты, которые содержатся в грецких орехах, обладают действием от двух до 15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

Орехи содержат также высококачественный белок, множество витаминов, минералов и клетчатку, зато в нем нет клейковины – опасного глютена, часто вызывающего аллергию.

Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление небольшого количества орехов сокращает риск сердечных болезней, заболеваний раком, обоими типами диабета, а также предотвращает многие другие проблемы, связанные со здоровьем.

Джо Винсон говорит, что есть и еще одно преимущество грецких орехов в качестве антиоксидантов: "Высокая температура при жарке орехов снижает качество антиоксидантов. А грецкие орехи обычно едят сырыми, поэтому люди в полном объеме могут воспользоваться эффективностью содержащихся в них антиоксидантов".

Грецкие орехи очень калорийны, и по калорийности превышают говядину.
Грецкий орех на 17% состоят из белка. содержат в большом количестве полиненасыщенные кислоты, не синтезируемые в организме человека самостоятельно и необходимые для работы мозга, сердца, печени.
 На 60%  грецкий орех состоит из жиров, большая часть которых, являются ненасыщенными жирами,а значит, практически не содержит холестерина.

Богат плод грецкого ореха витамины В1 и В2, которые отвечают за сексуальную энергию в организме, а также цинком, жизненно важным для развития половых желез и регуляции уровня тестостерона в крови. Как уже отмечалось выше, грецкий орех - просто чемпион по содержанию полноценных растительных белков, жиров,практически не содержащих холестерина.

Учеными доказано положительное влияние грецкого ореха на сосуды головного мозга. Недаром его рекомендуют употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом. Два грецких ореха помогут улучшить память, а 5 - защитят от повышенного радиоактивного фона.

Известный американский врач Д. Гейл рекомендовал съедать орехов ежедневно 4-5, чтобы защитить себя от воздействия повышенной радиации. Замечательные грецкие орехи полезны в косметических целях  для улучшения кожного покрова.

Ядра грецких орехов - эффективны для восстановления мужской половой функции. Рекомендуется в день съедать с дюжину орехов. Особенно эффективны орехи в сочетании с медом и сухофруктами.Содержание комплекса биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов в спелом грецком орехе настолько велик, что его даже называют «Деревом жизни».




Как выбрать грецкие орехи

Комментариев нет:

Отправить комментарий