вторник, 15 апреля 2014 г.

Мед для здоровья , красоты и снижения веса





Здравствуй друг.


Поставив перед собой цель снизить вес в целях оздоровления,я задалась таким вопросом,а что из сладкого можно употреблять ведь м нас как то всегда убеждают что сладкое вредно и приводит к набору веса.Вот и встал такой вопрос все ли сладкое вредно и как скрасить свою жизнь и при этом не навредить здоровью.

Сахар надо исключить однозначно,сахарозаменители тоже не принесут мне здоровья,вся остальная продукция,конфеты,выпечка давно мною исключены из  рациона,остается только мед.Но можно ли употреблять мед? В результате многодневных поисков я нашла информацию о том ,что последние клинические исследования указывают на то, что лучше заменой сахару может стать мед, так как он не приводит к набору веса.


В 2008 году издание Journal of Food Science рассказало об опытах с лабораторными крысами, которые были поделены на три группы: в первой грызуны ели пищу без подсластителей, во второй – с сахарозой, в третьей – с медом. Спустя год животных взвесили, и оказалось, что крысы из первой и третьей группы весят практически одинаково. Иными словами, режим с поеданием меда давал тот же эффект, что и режим с полным отказом от сладкого.

Еще более впечатляющими результаты исследования оказались через 3 года, когда ученые снова сравнили влияние сахара и меда на крыс. Грызуны, которых держали на медовой диете, весили на 14,7% меньше - количество подкожного жира у них уменьшилось на 20,1%.
«Полученные результаты говорят о том, что по сравнению с сахаром, мед может уменьшить тучность и скорость набора веса», – подвели итоги исследования специалисты.

Примечательно, что ученые не могли сказать точно, почему мед оказывал такое влияние на метаболизм животных. Калорийность меда и сахара почти что одинаковая, при этом мед намного слаще сахара. Мед представляет собой почти чистую глюкозу и фруктозу – компоненты, отнюдь не способствующие похудению. И тем не менее…

Ученые выдвинули версию о том, что мед препятствует набору веса в силу своего состава. В нем содержится немного белка, ряд витаминов группы В, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк – этот биологический коктейль, по мнению медиков, и подстегивает обмен веществ.

По информации журнала Journal of the American College of Nutrition, эксперимент в связи с проверкой эффекта меда был проведен не только с участием крыс, но и людей. В частности, 14 здоровых женщин также были поделены на группы: половина получала завтрак с медом, половина – с сахаром, при этом энергетическая ценность завтраков была равноценной. Оказалось, что у женщин, употреблявших мед, было более медленным образование «гормона голода» грелина, одного из главных провокаторов ожирения. Таким образом, эксперименты на животных и добровольцах показали уверенную победу меда над сахаром.

Говоря об этом, ученые рекомендуют заменить в своем рационе сахар медом, однако подчеркивают – мед не следует добавлять в горячие продукты, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, при температуре выше 60 градусов начинают разрушаться.

Врачи недаром предлагают заменить сахар на мед. Этот продукт уникален по насыщенности полезными свойствами - мёд улучшает самочувствие, дарит красоту и поддерживает молодость.


О целительных качествах меда было известно еще в Древнем Египте. Современная наука доказывает, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ. Углеводы, которые в нем присутствуют (глюкоза и фруктоза), по сравнению с обычным сахаром намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту. Особенно это важно для детей.

Ферменты, которые входят в состав мёда, стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, присутствующие в этом продукте, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.
А чем еще полезен мед,зачем нужно его есть7

Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты - флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.

Мёд в народной медицине считается другом желудка. Он может быть лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе тёплой воды. Мёд обладает сильным антисептическим эффектом, и если регулярно принимать его утром внутрь натощак, это не позволит развиться гастриту, холециститу и панкреатиту. Быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает вредные бактерии и микробы и способствует заживлению ранок на слизистой оболочке желудка.

Мёд незаменим при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие слышали и о таком средстве, как редька с медом. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки нужно вырезать ямку с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Залив её мёдом, накройте сверху плотной бумагой и дайте настояться 3-4 часа. Принимать настой редьки с медом рекомендуется по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.


Мёд помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя мёд, и сахар оба сладкие на вкус и содержат в себе глюкозу и фруктозу, именно мёд считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.

Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. При наложении мёда на поврежденную поверхность кожи в ней усиливается кровоток и отток лимфы. Ранка при этом как бы промывается, что улучшает питание клеток и губительно действует на микробы, стрептококки, стафилококки и др. В качестве косметического средства можно использовать медовую воду для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) - это делает кожу бархатистой и разглаживает морщины. В сочетании с другими ингредиентами мёд оказывает на кожу увлажняющие и питательные действия.

Мёд - отличный пробиотик. Он улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до шести видов лактобацилл и четырех видов бифидобактерий.

Мёд является природным антидепрессантом. Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.


Мёд полезен для ума. Вместо привычного бутерброда с сыром или колбасой по утрам лучше съесть немного меда. Белковая пища, необходимая для стимулирования мышечной деятельности, необходима организму в 11-12 часов. С 7 до 9 часов важнее всего настроить на работу мозг. Мед наилучшим образом «заряжает» мозг энергией, что одинаково важна как для взрослых, так и для детей.

Сколько есть мёда

Для профилактики взрослый человек может съедать по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму следует уменьшить вдвое.

Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды - в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.

Источник: medikforum.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий