среда, 19 июня 2013 г.

Лечение с помощью рыдающего дыхания


Здравствуй друг.
Мне очень хочется помочь тебе оздоровить свой организм и поэтому, я предлагаю тебе книгу Юрия Вилунаса "Рыдающее дыхание".
Обязательно воспользуйся советами изложенные в книге и будь здоров!


Рыдающее дыхание способно исцелить многие "неизлечимые" заболевания без лекарств - только с помощью природных механизмов здоровья. По мнению больных, Юрий Георгиевич Вилунас достоин присуждения ему Нобелевской премии за выдающийся вкЗдприменения лекарственных средств. Бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь и многие другие заболевания отступают перед природными механизмами оздоровления. Источник здоровья, молодости и долголетия заложен в организме каждого человека - нужно только открыть его! Юрий Вилунас представляет уникальную методику оздоровления - рыдающее дыхание. Рыдающее дыхание дает реальную возможность избавиться от ненужных, а часто и опасных, лекарств и самостоятельно эффективно управлять своим здоровьем. Это настоящий революционный прорыв в лечении диабета! Методика обеспечивает выздоровление больных сахарным диабетом без применения инсулина, сахароснижающих лекарств и диеты.

Метод Юрия Вилунаса, а правильнее сказать, система естественной медицины Юрия Вилунаса, относится к категории тех методов оздоровления, которые производят в нашем сознании настоящий переворот/Мы все живем так, как привыкли: дышим, едим, спим, болеем. И почти никому из нас не приходит в голову, что мы всегда находимся в шаге от великих открытий.

Как совершаются открытия? Кто-то скажет, что путем долгих и упорных научных изысканий, кропотливой работы и постоянного самосовершенствования. Это, безусловно, верно. Бывает и так, что спасительная мысль приходит к нам по воле случая (достаточно вспомнить пресловутое яблоко, давшее жизнь закону всемирного тяготения). И все-таки я считаю, что даже Его Величество Случай приходит только к тому, кто, несмотря на боль и отчаяние, анализирует, исследует, ставит эксперименты. Случай приходит к тому, кто может выйти за рамки общепринятого, казалось бы, понятного и логичного.
Юрий Вилунас: непростой путь к здоровью



ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ВИЛУНАС – выпускник ЛГУ, кандидат исторических наук, академик МАИСУ (Международная академия «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе»).

С детства Юрий Георгиевич страдал сахарным диабетом. Однако в его жизни почетное мето занимала физкультура и здоровый образ жизни. Физические упражнения помогали снижать сахар и приводили в норму обмен веществ. Но диабет, как известно, болезнь коварная, он не исчез, а лишь ждал своего часа, потихоньку, незаметно ведя разрушительные действия в организме. В возрасте 40 лет Ю. Г. Вилунас оказался в больнице в предынфарктном состоянии. Врачи посоветовали уменьшить физические нагрузки, отказаться от бега. Но щадящий режим постепенно превращал его в инвалида: он уже не мог быстро ходить, был вынужден каждый день принимать лекарства от болей в сердце.

Юрий Георгиевич не бросил бег и гимнастику. Но организм был ослаблен болезнью, мышцы атрофировались от бездействия, поэтому первое же упражнение выбило его из сил. Юрий Георгиевич готов был зарыдать: инстинктивно он стал делать короткие всхлипы ртом, а потом продолжительные выдохи и после паузы все начинал сначала. Через несколько минут такое дыхание прекратилось само собой, а Вилунас вдруг почувствовал прилив бодрости.

Отметив эту закономерность, Юрий Георгиевич уже сознательно стал пробовать дышать, как во время плача. И случилось чудо: буквально в считанные дни его самочувствие улучшилось, а по прошествии нескольких месяцев он почувствовал себя абсолютно здоровым.

Но исследователь не был бы исследователем, если бы остановился на достигнутом. Через несколько лет Юрий Вилунас приходит к выводу, что в нашем организме самой природой заложены механизмы оздоровления. Он называет их так: импульсный самомассаж, естественный ночной отдых, естественное питание и естественное голодание. Вот это и есть, по утверждению Вилунаса, единая система оздоровления и профилактики заболеваний.

Ведь идея, легшая в основу его метода, появилась в тот момент, когда Вилунас осознал, что после рыдания его физическое самочувствие не просто улучшилось, а на порядок улучшилось. То есть, симптомы тех болезней, от которых он страдал, полностью исчезли. И он не отнес это к разряду «чудесных исцелений», а как ученый стал анализировать причину этого удивительного факта. Его ум и интуиция помогли ему обратить внимание на то, о чем раньше никто не задумывался, хотя и сталкивался с этим явлением не раз: если рыдать (то есть, дышать определенным образом), наступает облегчение.

В общем, сама жизнь или судьба дала ему в руки метод, основанный на естественном «замысле» природы, которым он потом щедро поделится с миллионами других людей.

Целительную силу рыдающего дыхания люди заметили очень давно. Каждый из нас знает, что после того, как мы основательно «выплакались», проблемы уже не кажутся такими неразрешимыми. Плач от боли, как бы это нас ни удивляло, всегда уменьшает болезненные ощущения. И, пожалуй, самый важный момент – это то, что мы не заставляем себя плакать: плач и рыдания рождаются независимо от нашей воли. Кажется, сам организм подсказывает нам: поплачь, и тебе будет легче. И вот этот, более чем естественный путь к облегчению наших страданий, почему-то никто и никогда не рассматривал как систему естественного оздоровления.

Юрий Вилунас понял это первым. Также, как и то, что оздоровительный эффект наступает не только и не столько от плача (то есть от слез), сколько от дыхания, которое его сопровождает. Когда человек рыдает, как вдох, так и выдох осуществляются только ртом и выдох всегда продолжительнее вдоха!

Смешно, но сегодня ни один врач (если только он не является сторонником системы Вилунаса) не возьмется объяснить, почему рыдающее дыхание практически моментально облегчает любое критическое состояние человека, снимает болевой синдром, нормализует давление и пр.

Но, если принять за основу теорию дыхания профессора Бутейко (о которой мы говорили в первой части), то все становится понятно: рыдающее дыхание позволяет очень быстро устранить любые препятствия в продвижении кислорода по назначению, регулирует обменные процессы в организме посредством нормализации газообмена, то есть поддерживает соотношение кислорода и углекислого газа на естественном и идеальном уровне 1:3.

Теперь оставалось выяснить: почему же мы, имея в своем собственном организме такой мощный инструмент оздоровления, практически не пользуемся им.


ДЫХАНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ.

С точки зрения традиционной медицины, все люди дышат правильно, конечно в том случае, если у них не наблюдается никаких врожденных патологий дыхательной системы. Иногда это правильное дыхание может ненадолго становиться неправильным, в случае, например, различных респираторных заболеваний, но с выздоровлением нормальный ритм дыхания восстанавливается сам по себе.

Юрий Вилунас утверждает, что это далеко не так. Правильное дыхание – это такое дыхание, при котором газообмен в организме происходит сообразно с замыслом природы, то есть соотношение кислорода и углекислого газа оптимально. В таком случае весь вдыхаемый кислород легко высвобождается из гемоглобина крови и незамедлительно поступает во все органы и системы человека в нужном количестве. Соблюдение этого баланса обеспечивает поддержание правильного обмена веществ, а значит, бодрости и здоровья.

Кроме того, при правильном дыхании выдох должен осуществляться через рот и всегда быть продолжительнее вдоха. Именно длительный ротовой выдох очень быстро улучшает состояние больного, приводит в необходимое равновесие обменные процессы и способствует общему оздоровлению организма. При возвращении к привычному носовому дыханию общее состояние человека частенько ухудшается.

В чем же причина? Неужели человек должен все время дышать ртом? С точки зрения Юрия Георгиевича, не должен. Носовое дыхание действительно наиболее физиологично для организма человека, другое дело, что очень немногие люди дышат носом действительно правильно. Это предположение подтверждается и следующими экспериментальными данными: практика показала, что действительно здоровые люди просто не могут освоить рыдающее дыхание, как ни пытаются. Несколько продолжительных ротовых выдохов, и у таких людей на фоне полного здоровья появляются неприятные ощущения. Люди же, страдающие различными заболеваниями, напротив, могут совершать продолжительные ротовые выдохи довольно долго и испытывают от этого исключительно приятные ощущения.

Эти явления сам Юрий Вилунас объясняет так: Чтобы дышать правильно, постоянно обеспечивая в организме оптимальный газообмен 3:1, носовой выдох должен быть обязательно продолжительнее вдоха. У людей, которые рождаются с сильными мышцами легких, оптимальный выдох обеспечивается самим организмом, в результате саморегуляции. Поэтому в их организмах эффективно осуществляются все обменные процессы, они отличаются с детских лет отменным здоровьем, почти не болеют, долго живут.

Однако большая часть людей сейчас уже рождается со слабой мышечной системой легких, поэтому носовой выдох у них неправильный (короче вдоха). В результате обмен веществ у них постоянно нарушен, они часто болеют (с детских лет), подвержены разным заболеваниям, инфарктам, инсультам, а срок жизни у них значительно меньше.

Но эти люди могут помочь себе сами, начав делать продолжительные выдохи, только не носом, а ртом. И не произвольно, как заблагорассудится, а по методу рыдающего дыхания, используя разработанную мной методику. В этом случае все больные могут быстро оздоровиться без лекарств. Именно это произошло со мной и многими тысячами других больных, вернувших себе здоровье.
(Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»)



Итак, если мы принимаем факт, что человек, страдающий каким-либо заболеванием, дышит неправильно, значит, для того чтобы стать здоровым, необходимо наладить правильное дыхание. А сделать это можно, освоив технику рыдающего дыхания.
Как освоить технику рыдающего дыхания 

В технике рыдающего дыхания есть два момента, которые необходимо осознать и запомнить.

ПЕРВОЕ: Носовое дыхание полностью исключено: и вдох, и выдох выполняются только ртом. Выдох всегда должен быть глубже и продолжительнее вдоха.

ВТОРОЕ: Рыдающее дыхание может тормозиться внутренними силами организма, поскольку его механизм постоянно контролируется центральной нервной системой. Обычно рыдающее дыхание «не идет» у здоровых людей. И это логично, потому что у них нет потребности в нормализации обмена веществ, в организме и так все в порядке. Для того чтобы понять, нужно ли вам заниматься рыдающим дыханием, проделайте следующее. Выдохните ртом. Если выдох прошел легко и беспрепятственно, если не возникало ощущения невидимой преграды, если захотелось и дальше дышать именно в таком режиме, значит в организме присутствует большое количество заблокированного кислорода и организм «дает добро» на дыхание. Не игнорируйте этот сигнал и не откладывайте процедуру на потом, начните дышать прямо сейчас. В процессе длительного ротового выдоха нормализуется газообмен в организме, все органы и системы получают необходимый освобожденный кислород, активизируется обмен веществ. Улучшение самочувствия не заставит себя ждать – убедитесь в этом сами.

В том случае, если выдох осуществляется с трудом, возникает ощущение «насилия» над собой и своей дыхательной системой, это означает, что организм «отключил» функцию рыдающего дыхания. То есть, с газообменом все нормально, излишков заблокированного кислорода нет. Не переживайте и спокойно занимайтесь своими делами – ваши органы и системы сейчас прекрасно со всем справляются без вашего вмешательства. Когда ваше участие будет необходимо, вы обязательно почувствуете это.

Надо сказать, что лично мне изначально было трудновато дышать носом, но ведь я как раз «практически здоров», зато сестра освоила рыдающее дыхание гораздо быстрее меня. Вывод, который я для себя сделал: организм действительно знает, когда рыдающее дыхание ему необходимо, и способствует его включению.

ПРАВИЛА ВЫДОХА: Продолжительный выдох при рыдающем дыхании следует обязательно сопровождать звуком. Юрий Вилунас предлагает использовать звуки: «ХА», «ФУ», «Ф-Ф-Ф» или «С-С-С». Четких рекомендаций какого-то определенного звука не существует, попробуйте все и остановитесь на том, который лично вам приятнее и легче всего дается. Естественно, звук ни в коем случае не должен препятствовать силе и продолжительности выдоха. Не стоит особенно зацикливаться на проблеме подбора «вашего» звука: вероятнее всего, это будет «внутренняя» инициатива вашего организма, который не допустит, чтобы вы ошиблись в этом вопросе.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОИЗНЕСЕНИЯ ЗВУКА

ПРАВИЛО ДЛЯ ЗВУКА «ХА»: Рот максимально (но комфортно для вас) открыт на выдохе, сам выдох должен быть неслышный, звук произносится про себя.

ПРАВИЛО ДЛЯ ЗВУКА «Ф-Ф-Ф». Губы сжаты, но не плотно – таким образом, чтобы между ними образовывалась маленькая щель. Воздух на выдохе продувается сквозь эту щель тонкой струйкой (чтобы лучше понять технику такого выдоха, потренируйтесь, попробуйте сдуть таким образом ватку со стола и сразу почувствуете «направленный выдох»). Выдох должен быть слышим, звук произносится вслух. Произнося звук, следите за тем, чтобы это был именно звук «ф-ф-ф», а не «фа», «фу» и прочее, что пытается вырваться в таком случае.

ПРАВИЛО ДЛЯ ЗВУКА «С-С-С». По силе и интенсивности выдоха этот звук равен звуку «Ф-Ф-Ф». В этом случае воздух продувается сквозь сомкнутые зубы, язык при этом должен быть прижат к границе нёба и верхних зубов. Для тренировки выдоха используйте все ту же ватку – сдуйте ее таким образом со стола, чтобы понять механизм выдоха. Выдох должен быть слышим, звук произносится вслух.

ПРАВИЛО ДЛЯ ЗВУКА «ФУ». Сложите губы трубочкой, для контроля положив в рот указательный палец – губы должны мягко, без давления его охватить. Звук произносится про себя, начинайте произносить его таким образом, чтобы на выдохе произнести только «у». Выдох при этом должен быть свободный и неслышный.

Поначалу мы с сестрой смотрелись в зеркало, иначе было не очень понятно, трубочкой у нас губы или нет. Честно скажу, что наши физиономии с вытянутыми вперед губками очень веселили нас. А потом как-то незаметно для себя необходимость любоваться своим отражением потихоньку отпала.

При произнесении любого звука выдох всегда должен быть продолжительный, плавный, одинаково интенсивный и свободный от начала и до конца. Ни в коем случае не прерывайте выдох. Не требуется вывести весь воздух из легких – это создаст ненужную напряженность и дискомфорт. Выдыхайте таким образом, чтобы возникало чувство освобожденности.

Следите за тем, чтобы продолжительность выдоха была всегда одна и та же. Рекомендуемая продолжительность составляет примерно четыре секунды. Однако не стоит сидеть с секундомером или пытаться считать секунды про себя – это тоже создает напряжение. Для ориентирования во времени попробуйте, одновременно с выдохом, посчитать про себя что-нибудь другое. Юрий Вилунас предлагает считать машины: фраза «раз машина, два машина, три машина» занимает ровно четыре секунды. Вы можете сами придумать себе любые фразы. Мы с сестрой, например, считали ромашки.

В действительности все очень просто. Буквально пара тренировок, и ваши губы будут сами принимать положение, необходимое для выдоха того или иного звука. Другое дело, что лично у меня выдыхать на звуке «ф-ф-ф» не получается совсем. Помучившись достаточно длительное время, я решил просто оставить его в покое – если выдох не идет никогда, значит, этот звук совсем не мой. Единственное, что мне до сих пор не удается, это совершать выдох без счета про себя. Ничего страшного. У некоторой категории людей, к которой я тоже отношусь, практически отсутствует чувство времени, поэтому разного рода «считалки», наверное, будут сопровождать меня постоянно. Если у вас вдруг тоже не получится отказаться от счета – не переживайте, это не значит, что вы где-то ошиблись, просто вы так устроены.


ПРАВИЛА ВДОХА

С выдохами мы разобрались, но как же вдох, спросите вы? В отличие от четко регламентированного выдоха, вдохи могут различаться по силе и продолжительности. 

Существует два вида вдохов, соответствующие двум типам дыхания:ПОВЕРХОСТНЫЙ ВДОХ – продолжается около 0,5 секунды и соответствует поверхностному дыханию, при котором кислород поступает в легкие в небольшом количестве;

УМЕРЕННЫЙ ВДОХ– продолжается около секунды и соответствует умеренному типу дыхания, при котором кислород поступает в легкие в полном объеме и достаточном количестве.


ПОВЕРХОСТНЫЙ ВДОХ И ВЫДОХ ПОСЛЕ НЕГО.

Общие правила полного цикла дыхания на звук «ХА» (эти же правила следует использовать для всех остальных звуков).

1. Вдох должен быть коротким, но энергичным, скорее всего вы услышите характерное «всхлипывание».

2. Струя вдыхаемого воздуха резкая и ощутимая, возможно чувство «удара» в гортань или горло.

Чтобы быть уверенными в том, что вы все сделали правильно, во-первых, воспользуйтесь зеркалом, а во-вторых, не спешите сразу закрывать рот, чтобы наверняка ощутить «удар», о котором мы говорили выше. Постарайтесь искусственно не регулировать силу и направление вдоха, пусть процесс проходит максимально естественно.

Конечно, сначала вы вряд ли избежите ошибок. Во-первых, ваш вдох может быть слишком сильным либо слишком слабым. Во-вторых, струя вдыхаемого воздуха может «ударить» вас в легкие.

Например мне было очень тяжело сдерживать себя и никак не регулировать вдох: сказывался опыт занятий другими дыхательными практиками, где вдох надо делать по-другому.

На выдохе после поверхностного вдоха вы можете использовать любой из четырех основных звуков, но «для начинающих» предпочтителен самый слабый из них – «ха». Правила выдоха на звуке «ха» нам уже известны. Не забывайте, что выдох должен быть плавным, свободным и одинаково интенсивным на всей своей продолжительности. Если вы чувствуете какие-то препятствия, не насилуйте себя и свой организм, выдох не должен быть принудительным. Прервитесь – организм еще не включил рыдающее дыхание. Отвлекитесь, отдохните, и как только почувствуете готовность – смело пробуйте еще раз.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВАМ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВДОХ?

1. Слабо открытый рот (в этом случае вы не почувствуете напряжения мышц).

2. Чрезмерное напряжение мышц горла (в этом случае выдох будет сопровождаться характерным шумом или гудением).

3. Организм не включил рыдающее дыхание либо напряжена не та группа мышц (в этом случае выдох затруднен, возникает ощущение препятствия).


И ЕЩЕ ДВА МОМЕНТА, КОТОРЫЕ НАДО ЗАПОМНИТЬ:

1. Продолжительность выдоха должна быть во всех случаях одинакова (используйте «считалочку» для самоконтроля).

2. Выдох не должен быть прерывистым. Пауза – выдерживаем правильно!

Что же делать после того, как вдох и выдох завершены? Паузу. Казалось бы, чего проще – остановись и дыши сначала. Однако даже для паузы существуют свои правила. Когда выдох завершен, закройте рот и затаите дыхание. Продолжительность паузы должна быть равна продолжительности выдоха. Наша «волшебная считалочка» снова придет вам на помощь и позволит проконтролировать процесс. Сокращать паузу ни в коем случае нельзя, можно немного ее увеличить, если вы чувствуете в этом необходимость. Ни ртом, ни носом во время паузы дышать нельзя. НИ ВДОХА, НИ ВЫДОХА!

После паузы снова следует поверхностный вдох на звук «ха», и цикл начинается сначала.


ЧТОБЫ ВСЕ ПРОШЛО ГЛАДКО СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

1. Не сокращайте паузу.

2. Во время паузы не вдыхайте воздух ни носом, ни ртом.

3. Во время паузы не выпускайте остатки воздуха из легких.

4. Не забывайте делать паузу после выдоха.


ПЕРЕХОДИМ ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ.

Итак, вы выбрали удобное для вас положение: сели, встали или даже медленно идете – ничто не препятствует начинать цикл. Начинается поверхностный вдох. Затем следует выдох на выбранный вами звук. Не забывайте про правила вдоха и выдоха, следите за положением и напряжением мышц. Не забывайте про «считалочку». Выдох завершен – выдержите паузу.

Осуществлять поверхностное дыхание вы можете до тех пор, пока выдох проходит легко. Сигналом к прекращению поверхностного дыхания послужат для вас определенные сигналы, посылаемые организмом. Какие же это сигналы?

1. ЕСЛИ ВДОХ ПРЕКРАТИЛСЯ – это может означать, что головной мозг «отключил» этот тип дыхания. Как человек, долгое время практикующий рыдающее дыхание, рекомендую вам сразу остановить цикл. Если вы будете продолжать дышать дальше, вероятнее всего, мгновенно появятся различные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, головная боль. Прекратив поверхностное дыхание, переходите к умеренному.

2. ЕСЛИ ВЫ НАЧАЛИ ЗАДЫХАТЬСЯ, немедленно переходите на умеренное дыхание. Для снятия острого состояния и облегчения перехода на другой тип дыхания могу рекомендовать следующий прием: необходимо совершить глубокий вдох ртом (глубокий настолько, насколько вам это будет комфортно), а затем продолжительный выдох на звук «ФУ» – примерно так, как это делает очень уставший человек. Такой выдох должен быть достаточно продолжительным, иначе вы не сможете избавиться от неприятных ощущений, но при этом у вас не должно возникать чувство дискомфорта, как будто вы «отдаете последний кислород». Обычно достаточно выдохнуть таким образом один раз, но если вы чувствуете, что дыхание еще не нормализовалось, повторите процедуру. Больше двух раз подряд делать такое упражнение не рекомендуется.


Только начиная работать с дыханием «по Вилунасу», я от большого ума частенько «награждал» себя головокружениями, потому что очень хотелось деятельности, поскорее проверить, как же работает метод на практике, но, повторюсь, поскольку я – практически здоровый человек, рыдающее дыхание частенько не включалось. Попытки заставить его «заработать» принудительно заканчивались головной болью, легкой тошнотой и общим ухудшением самочувствия. Сестра с такой проблемой столкнулась всего дважды – тоже переусердствовала и пыталась «дышать» дольше, чем это было необходимо организму. Поэтому еще раз предупрежу: не увлекайтесь, слушайтесь сигналов своего организма!



УМЕРЕННЫЙ ВДОХ И ВЫДОХ ПОСЛЕ НЕГО.

Рассматривая общие правила цикла умеренного дыхания, мы будем говорить о выдохе на звук «ХА», но, повторюсь, эти правила универсальны, то есть действительны и для всех остальных звуков.

Сделайте вдох на звук «ХА». Вдох должен быть продолжительным (около 1 секунды), ровным и спокойным. Воздух сразу проходит в легкие, никакими звуками вдох не сопровождается.

Не следует вдыхать слишком глубоко, постарайтесь следить за тем, чтобы воздух заполнял собой только верхнюю часть легких. Если у вас не получилось это проконтролировать, и вы чувствуете, что вдохнули глубже, чем это необходимо, ситуацию следует исправить следующим образом: воспользуйтесь тем же приемом, который предлагался в том случае, когда вы начинаете задыхаться при поверхностном дыхании.

После глубокого вдоха совершите продолжительный и плавный выдох на звук «фу». Как показывает практика, после этого ваше дыхание станет менее глубоким, и умеренный вдох будет правильным.

Правила для выдоха и паузы в этом случае точно такие же, как для поверхностного дыхания. Помните о возможных ошибках и постарайтесь их не допускать.

Переход к умеренному дыханию осуществляется в том случае, когда по каким-то причинам поверхностное дыхание прекратилось. В начале цикла всегда следует вдох (спокойный и ровный, продолжительностью около 1 секунды), затем выдох на наиболее пришедшийся вам по душе звук (конечно, на выдохе мы не забываем про «считалочку»), за выдохом следует пауза, продолжительность которой примерно равна продолжительности выдоха.

Умеренное дыхание продолжается до тех пор, пока организм не подаст один из уже известных нам сигналов:

*** если выдох прекратился, следует остановиться и перейти на обычное и привычное носовое дыхание;

*** если вы начали задыхаться, воспользуйтесь уже описанным приемом борьбы с ощущением отдышки и затем переходите на носовое дыхание.
Выбор звука для выдоха 

Я уже упоминал, что звук, который вы используете на выдохе, должен быть естественным для вас. Грубо говоря, не вы находите звук, а он сам вас обязательно найдет. Однако начинающим практиковать рыдающее дыхание Юрий Вилунас рекомендует сперва освоить работу со звуком «ха» и только после того, как навык рыдающего дыхания на этом звуке будет достаточно закреплен, переходить к звуку «ф-ф-ф» или «с-с-с».

Звуки «ф-ф-ф» и «с-с-с», с точки зрения Юрия Вилунаса, являются самыми сильными и эффективными в борьбе с любыми заболеваниями. При их использовании быстро уменьшаются боли, нормализуются обменные процессы в организме, давление и уровень сахара в крови.

Почему же тогда не начинать сразу с них? Дело в том, что если эти звуки «не ваши», если ваш организм их не принимает, они могут существенно ухудшить ваше состояние – резко повысится или понизится давление, появятся боли, которых вы не замечали раньше, и другая неприятная симптоматика. Именно поэтому и рекомендуется для начала использовать самый «слабый» звук «ха». Впоследствии, когда техническая сторона методики будет полностью усвоена и организм будет подготовлен к восприятию более «сильных» звуков, к ним можно смело переходить.

Итак предположим, что уже освоили выдох на звук «ха». Следующей «ступенькой» на пути к «вершине» рыдающего дыхания обычно становятся звуки «ф-ф-ф» или «с-с-с».


ПОВТОРЮ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЭТИХ ЗВУКОВ :

*** На звуке «ф-ф-ф» воздух продувается сквозь маленькую щелочку между губами.

***Для контроля используйте зеркало и потренируйтесь сдувать таким образом небольшой кусочек ватки со стола.

*** В отличие от выдоха на звук «ха», выдох на звук «ф-ф-ф» должен быть слышен. Продолжительность выдоха на всех звуках одинакова.

*** Если вы еще не очень уверены в вашем «внутреннем секундомере», не забывайте про «считалочку».

*** Выдох всегда должен быть непрерывным, плавным и свободным, губы при выдохе на звук «ф-ф-ф» напрягаться не должны.


КАКИЕ ЗАТРУДНЕНИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ УВАС НА ПЕРВЫХ ПОРАХ ?

1. Если вы сжали губы слишком плотно, выдох будет затруднен либо прекратится совсем.

2. Большая щель между губами помешает вам правильно выполнить выдох.

3. Если выдох непродолжителен, возможно, вы чрезмерно напрягли губы и выдохнули воздух слишком сильно.

Чтобы избежать сокращения выдоха, используйте следующий прием: настройтесь не на выдох воздуха, а на задержку. В этом случае выдох произойдет непроизвольно в нужном режиме.





ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ О ЗВУКЕ «С-С-С». ИТАК:

*** Воздух при выдохе на звук «с-с-с» проходит сквозь верхние зубы.

*** Выдох должен быть плавным, продолжительным и слышным.

ЗАПОМНИТЕ: 1. Если на выдохе звук «с-с-с» не слышен, возможно, вы слишком слабо продуваете воздух.

2. Если выдох продолжается меньше необходимого времени, возможно, вы продуваете воздух слишком сильно, и он успевает закончиться раньше «считалочки».

3. Выдох не должен быть слишком длительным.
«Ф-ф-ф» («с-с-с») – ваши ли это звуки? 

Может случиться так, что самый простой звук «ха» по каким-то причинам лично вам не подойдет. Но это совсем не означает, что рыдающее дыхание не для вас. Попробуйте проверить на «пригодность» другие звуки, используя тест, который я приведу ниже.


ТЕСТ НА ПРИГОДНОСТЬ ЗВУКОВ «Ф-Ф-Ф» И «С-С-С»

Совершите три цикла поверхностного дыхания с выдохом на звуках «ф-ф-ф» или «с-с-с». При возникновении симптомов дискомфорта (затруднение дыхания, головокружение, боли и пр.) временно откажитесь от дыхания на этих звуках. Если же никаких неприятных симптомов не наблюдается, проведите три цикла умеренного дыхания. Если появляется ощущение дискомфорта, это означает, что организм пока не готов дышать на этих звуках. Вернитесь к более легким звукам и повторите попытку через месяц-полтора. Если и через этот срок дискомфорт не уйдет, не отчаивайтесь. Подождите еще месяц, и рано или поздно результат обязательно будет.

Необходимо также упомянуть, что звуки «ф-ф-ф» и «с-с-с» являются одинаково сильными и эффективными. Какой из них вы выберете, зависит только от ваших личных предпочтений.

В техническом отношении звук «с-с-с» более простой, однако им невозможно дышать длительное время, особенно при ходьбе. Звук «ф-ф-ф» более сложен, но и дышать им можно долго. Тем не менее, это общие наблюдения. Особенности, которые проявятся у вас при дыхании тем или иным звуком, могут быть самые разнообразные, а могут и не проявиться совсем. Поэтому в любом случае предпочтение того или иного звука – это только ваша практика и ваш собственный внутренний выбор.

ВНИМАНИЕ! Если ваш организм долгое время не принимает звуки «ф-ф-ф» или «с» – это показатель серьезных нарушений обменных процессов!

В этом случае вам понадобится значительно больше усилий, максимально серьезная работа над собой. Рыдающее дыхание на звуке «ха» поможет вам подготовиться и стабилизировать свое состояние для дальнейшего освоения более сложных и эффективных звуков.

Когда вы научитесь рыдающему дыханию со звуками «ха» и «ф-ф-ф» или «с-с-с», самое время приступать к овладению звуком «фу». Итак:

*** Губы во время выдоха на звук «фу» складываются в трубочку, выдох плавный, продолжительный и неслышный.

*** Для того чтобы выдох осуществлялся правильно, губы должны быть достаточно (но не чрезмерно) напряжены. Таким образом сам выдох осуществляется на звуке «у».

Следите за тем, чтобы в процессе выдоха губы не сближались, и диаметр трубочки не уменьшался, в противном случае на выдохе из звука «фу» может исчезнуть «у». Такого рода ошибки особенно опасны для тех, кто проходит «тест на переносимость звуков» либо только начинает дышать со звуком «фу».

Если в процессе выдоха вместо звука «фу» получается звук «ха» или «хо», это означает, что в процессе выдоха губы «расползлись» и трубочка стала слишком широкой.

Ваш выдох не должен быть слишком сильным и направленным. Не стремитесь дуть. Ваша задача: легко и плавно выдыхать воздух из легких. Выдох производится только губами, но ни в коем случае не горлом. Представьте себе, что вы зимним вечером едете в троллейбусе. Естественно, стекла замерзли и ничего не видно. Чтобы понять, на каком вы свете, их необходимо растопить. А чтобы растопить морозные узоры, на стекло необходимо подуть – действуйте!


КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ ВАШ ЗВУК ДЛЯ ВЫДОХА? 

На самом деле, очень просто: «вашим» станет тот звук, выдох на который будет для вас легче и приятнее всего. Начинайте подбор с самого легкого звука «ха». Примите удобную позу и проведите цикл вдох-выдох-пауза при поверхностном дыхании на звук «ха». Если все идет хорошо, выдох получается плавным и свободным и не возникает ощущения препятствия или дискомфорта, значит, организм готов к рыдающему дыханию и нуждается в нем. После завершения цикла поверхностного дыхания переходите на умеренное дыхание с тем же звуком «ха».

Если поверхностное дыхание на звук «ха» идет с трудом, вы отчетливо чувствуете, как что-то как будто мешает ровному и правильному выдоху, возможно предположить, что ваш организм в эту минуту вообще не нуждается в рыдающем дыхании, и процедуру следует отложить, или же именно сейчас звук «ха» вам просто не подходит и не принимается организмом. Как же проверить, какое из этих предположений верно? После того как вы поняли, что выдох на звук «ха» не получается, сделайте поверхностный вдох и продолжительный выдох на какой-нибудь другой звук. Если выдох с другим звуком получился таким, каким он должен быть, – все ясно, именно в этом звуке вы сейчас нуждаетесь. Повторите необходимое вам количество циклов с этим звуком при поверхностном дыхании, после чего переходите к умеренному. Если ни один звук у вас так и «не пошел», сделайте перерыв, организм в рыдающем дыхании пока не нуждается.

Если один из звуков кажется вам самым удобным и приятным и вы понимаете, что «нашли друг друга», это вовсе не означает, что дышать именно на этот звук вы должны всю дальнПЕРЕХОДИМ ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ.ейшую жизнь. Многие люди меняют звуки не только день ото дня, но даже и в течение одного дня: утром, centercenterдопустим, подышали на «ха», в обед на «с-с-с», вечером вдруг на «ф-ф-ф», а на сон грядущий и на «фу». Все зависит только от вас и ваших собственных внутренних ощущений. Довольно часто бывает так, что какой-то из звуков становится самым любимым и основным, а остальные используются как дополнительные, только в те минуты, когда дышать именно на них возникает внутренняя потребность. Например в тех случаях, когда дыхание на основной и привычный звук не получается, попробуйте подышать с использованием другого звука, возможно, именно его качества вам сейчас необходимы.

Я уже упоминал, что звук «ф-ф-ф» мой организм категорически не принял. Но я, надо сказать, вообще не разнообразен в этом отношении: мне вполне хватает звука «ха», очень редко, но бывает, использую звук «фу». У моей сестры совсем другая история, звук «ха» у нее не пошел совсем, а вот на звуке «с-с-с» она дышит очень хорошо. Каждому свое.


ПЕРЕХОДИМ К РЫДАЮЩЕМУ ДЫХАНИЮ

Идеальное выполнение процедуры рыдающего дыхания, как мы уже поняли, таково: в удобном для вас положении (сидя, стоя или даже не спеша прогуливаясь по комнате) начинаем с поверхностного дыхания на «приятный» звук. Как только прекращается легкий выдох, переходим к умеренному дыханию. С появлением отдышки или прекращением легкого выдоха заканчиваем процедуру и переходим к обычному носовому дыханию. Это, так сказать, образец.

Однако в повседневной жизни не всегда выдается возможность полностью провести процедуру от начала до конца. Ритм нашего дня настолько стремителен, что зачастую бывает, как говорится, «не продохнуть». Но решение проблемы существует: вполне возможно не проходить все этапы от начала до конца, а ограничиться каким-то одним видом дыхания. Такой «сокращенный» вариант использования методики можно практиковать тогда, когда она уже в достаточной степени вами освоена. В таком случае, если вам необходимо быстро улучшить свое состояние и самочувствие, достаточно две-три минуты подышать поверхностным дыханием и на умеренное уже не переходить. Но если поверхностное дыхание продолжается менее трех минут, оставшееся время необходимо «додышать» на умеренном дыхании. Самое главное, что вам необходимо делать – это слушать себя и свой организм. Только он, и никто другой, подскажет вам оптимальный выход из любой сложившейся ситуации и вариант правильного дыхания на каждый конкретный случай.

Надо сказать, что, несмотря на наличие «образца» процедуры, никаких жестких рамок по проведению рыдающего дыхания не существует. Естественно, хорошо бы соблюдать заданную последовательность: от поверхностного дыхания переходить к умеренному. Однако если поверхностное дыхание почему-то «не пошло», попробуйте выдох с тем же звуком при умеренном дыхании, может быть, именно это вам сейчас необходимо.

Подтвердить или опровергнуть ваш выбор типа дыхания и звука на выдохе можете только вы сами, ваш организм и изменения в вашем самочувствии. Если никаких неприятных симптомов не наблюдается, а возможно (даже почти наверняка) вы стали чувствовать себя лучше, значит, ваш вариант правильный.

Сколько времени продолжать процедуру, тоже зависит только от вас. В некоторых случаях рыдающее дыхание может продолжаться до часу-полутора. Такая длительность предусмотрена для лечения затяжных и хронических заболеваний. Если ваше здоровье вас не беспокоит, двух-трех минут будет вполне достаточно. В любом случае ваш организм сам подскажет вам, когда пора остановиться, затруднив выдох в случае необходимости.

В который раз подчеркну, что излишний героизм в этом случае ни к чему. Не стоит, только начиная лечение, дышать по два часа кряду – ни к чему хорошему это не приведет. Первые несколько дней, когда вы только начнете осваивать методику, лучше вообще ограничиться несколькими вдохами и выдохами.



ЮРИЙ ВИЛУНАС РЕКОМЕНДУЕТ НАЧИНАЮЩИМ ТАКОЙ РЕЖИМ:

Нужно сделать утром 5–6 вдохов-выдохов на звук «ха», через полчаса-час повторить это упражнение на звук «фу», а потом – на звук «ф-ф-ф» («с-с-с»). Повторяйте в такой последовательности три этих упражнения до вечера, запоминая методику.

Следующие 2–3 дня нужно дышать по 2–3 минуты 56 раз в течение дня. В эти дни вы продолжаете осваивать навыки рыдающего дыхания и фиксируете, как оно вам помогает (вы сняли боль, давление и т. п.).

Тогда вы начинаете произвольно увеличивать продолжительность сеанса: можно подышать 5, 10, 15, 20 минут и более. Но это не значит, что следует день ото дня увеличивать продолжительность упражнения .

Итак, количество «подходов» к рыдающему дыханию в течение дня и их продолжительность вы определяете сами. При этом основным критерием выступает состояние вашего здоровья и, как ни печально, наличие свободного времени. Считается, что чем хуже состояние здоровья, тем в большей степени нарушены обменные процессы. Следовательно, прибегать к рыдающему дыханию следует почаще, и продолжительность сеанса должна быть больше. В дальнейшем потребность организма в рыдающем дыхании будет сокращаться, обменные процессы нормализуются, и наступит тот день, когда от рыдающего дыхания можно будет отказаться совсем.

Еще раз повторюсь, что, осваивая методику, очень сложно бывает удержать себя от излишнего «героизма», когда пытаешься дышать таким образом везде, всегда и целый день. Мой собственный опыт показывает, что такой режим, действительно, никому не подходит, так что постарайтесь себя «притормаживать».


РЫДАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ: ВПЛЕТАЕМ ЕГО В СВОЙ ПРИВЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Когда мы с сестрой твердо решили начать новую жизнь, перед нами встал неизбежный вопрос: как включить рыдающее дыхание в наш обычный режим? Правило тут только одно – никаких правил и шаблонов. Можно проснуться утром и сразу подышать, но надо сказать, скорее всего, процедура не продлится долго. Пока вы основательно не «заправились» завтраком и в крови недостаточно питательных веществ, большое количество освобожденного кислорода органам и тканям не нужно. Не переживайте, как показывает практика, после еды все необходимые процессы запустятся, и организм снова включит рыдающее дыхание.

Если с утра вы просыпаетесь разбитыми, долго не можете понять, на каком вы свете, ничего не хочется делать, а сама мысль о необходимости идти на работу вызывает ужас, нужно немедленно восстановить силы и получить заряд бодрости. Для того чтобы «встряхнуться», проснуться и привести себя в порядок, я рекомендую очень простую процедуру.

Вам необходимо сесть, принять удобную и свободную позу и начать рыдающее дыхание. Когда оно прекратится, встаньте и немного походите, часто бывает, что при ходьбе рыдающее дыхание возобновляется. Когда «на ходу» рыдающее дыхание тоже прекратилось или вы почувствовали усталость, снова сядьте и продолжайте рыдающее дыхание. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вы не ощутите прилив сил, необходимых для нового дня. Когда вы выйдете из дома, опять начинайте рыдающее дыхание – ритмичная ходьба в хорошем темпе увеличивает потребность в кислороде, и, скорее всего, организм не откажет вам. По завершении полного цикла (поверхностное дыхание – умеренное дыхание) переходите на обычное носовое дыхание.

Предупреждая возможные вопросы, которые касаются рыдающего дыхания вне дома, хочу сказать, что этот процесс не является непрерывным. Если вам повезло, и вы идете на работу через парк – дело одно, но я надеюсь, что никому не придет в голову использовать рыдающее дыхание, переходя шумную магистраль. Может быть и так, что вы отвлеклись – необходимо купить газету или прохожий задает вопрос, который час. Как же быть? Ничего страшного! Если по каким-то причинам рыдающее дыхание прервалось, продолжать его необходимо с того вида дыхания, на котором вы остановились. Цикл, естественно, надо начинать сначала: если вас прервали на выдохе, то продолжая, вам все равно будет необходимо сперва вдохнуть.

С обычного носового дыхания на рыдающее вы можете переходить в любое время и в любом месте, точно так же, как с рыдающего на носовое.

Как правильно дышать носом Вы уже знаете, что вдох и выдох при рыдающем дыхании осуществляется только ртом. Тем не менее, никто не поспорит с тем, что для человека естественно и физиологично дышать носом. Другое дело, что не все люди, как мы уже знаем, делают это правильно. Можно предположить, что метод Вилунаса как-то регулирует процесс носового дыхания и предлагает на этот счет определенные правила. Конечно, такое правило существует и оно удивительно простое:

Не вмешивайтесь в замысел природы и не регулируйте свое носовое дыхание самостоятельно.

Как же так? – спросите вы. Ведь практически все методики, касающиеся «лечебного дыхания» построены именно на регуляции и контроле над вдохами и выдохами. Все верно, и я ни в коем случае не хочу умалять заслуги других авторов и сомневаться в их компетентности, и именно для того, чтобы вы могли как можно глубже понять суть той или другой методики, мы и говорили об общих механизмах дыхания. Любую методику, на мой взгляд, необходимо читать «между строк», а любые рекомендации применять с некоторыми оговорками. Дело в том, что если некоторым таким рекомендациям, призывающим досконально контролировать процессы дыхания, следовать «добуквенно» и излишне активно, эффект может получиться самый неожиданный. Все знают постулат о полезности продолжительного выдоха, но не всем известно, что такой выдох ни в коем случае нельзя осуществлять носом – ничего кроме головной боли и изменений давления вам это не принесет. Поэтому будьте разумны и не бегите впереди организма. Если ваше носовое дыхание правильное, значит, выдох длится ровно столько, сколько это необходимо. Если оно неправильное, продолжительные выдохи вы осуществляете при рыдающем дыхании ртом.

Юрий Вилунас утверждает, что «многочисленные дыхательные системы, созданные человеком с древности (например, йога, цигун) и по настоящее время, предусматривающие регуляцию носового дыхания, не соответствуют этому природному требованию. Именно поэтому, на мой взгляд, их эффективность весьма относительна, в результате чего ни одна из этих многочисленных систем так и не стала подлинно народной системой дыхания.

Многие люди пытаются сами определить, правильно ли они дышат носом, прислушиваясь к своему носовому выдоху и сравнивая его с продолжительностью своего вдоха. Такой критерий ни в коем случае нельзя применять. Все дело в том, что при таком подходе человек совершенно непроизвольно начинает удлинять свой носовой выдох и приходит к неправильному выводу о наличии у него правильного дыхания» (Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»).


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ТИП НОСОВОГО ДЫХАНИЯ

Следующий вопрос, который в свое время задавал себя я, и почти уверен, зададите и вы: как определить, является ли наше носовое дыхание правильным? Существуют некоторые косвенные способы проверки: если у вас есть нарушения веса (излишняя полнота или, наоборот, дефицит веса), хронические заболевания (особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы), эмоциональные нарушения (повышенная раздражительность, излишне взрывной характер либо же замкнутость, склонность к депрессиям, затруднения в выражении своих эмоций) и пр., можно предположить, что в организме нарушены обменные процессы, что является следствием неправильного носового дыхания. Таким образом, вы оказываетесь в «группе риска».

А как же прямые признаки? Существует один универсальный и надежный способ определить, правильно ли мы дышим. Чтобы понять, как проходило носовое дыхание в предшествующий час, необходимо сделать поверхностный вдох и выдох на звук «ха». Если выдох идет свободно и легко, это верный признак того, что носовое дыхание проходило неправильно и необходимо срочно включить рыдающее дыхание, чтобы нормализовать обменные процессы в организме.


ПРАВИЛЬНОЕ НОСОВОЕ ДЫХАНИЕ - КАКОЕ ОНО?

Когда вы по каким-то причинам завершили рыдающее дыхание и перешли на носовое, желательно тут же вообще забыть, что вы дышите. Не пытайтесь ничего регулировать, не контролируйте «правильно-неправильно» – центральная нервная система делает это за вас. Ваша излишняя тревожность по этому поводу ни в коем случае не помощник, а скорее наоборот. Не мешайте природе – вот все, что от вас требуется. Когда ваше вмешательство действительно будет необходимо – не сомневайтесь, организм сообщит вам об этом. Тогда-то и потребуется рыдающее дыхание.

Предложение ни во что не вмешиваться и ничего не контролировать звучит довольно заманчиво, но мне, тем не менее, было интересно, как же выглядит «идеал» носового дыхания, к которому необходимо стремиться?


ПРАВИЛЬНОЕ НОСОВОЕ ДЫХАНИЕ ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИМИ ПРИЗНАКАМИ:

* Носовое дыхание должно проходить естественно, без всякого вмешательства человека. Не обращайте на него внимания и дышите так, как получается.

* Носовой выдох должен быть продолжительнее вдоха. В норме этот процесс обеспечивается естественной саморегуляцией организма. Если по каким-то причинам процесс саморегуляции сбит и человек дышит неправильно, не следует никоим образом регулировать носовое дыхание. Освоить продолжительный выдох и восстановить саморегуляцию поможет рыдающее дыхание ртом.

* Правильное носовое дыхание должно быть слышимым. Это не значит, что человек, у которого с носовым дыханием все в порядке, непрерывно сопит, как будто у него хронический насморк. Хороший пример правильного носового дыхания – это дыхание во сне, легкое сопение, которое слышно в тишине. Если ваше собственное дыхание не кажется вам слышимым, ни в коем случае не начинайте «шуметь» искусственно. Предоставьте вашей нервной системе самой решить эту проблему и не забывайте про рыдающее дыхание.

В повседневной жизни шумное носовое дыхание обеспечивается различными движениями. Вспомните: когда вы идете, даже в умеренном темпе, дыхание меняется и становится шумным. В течение дня, особенно если вам приходится активно двигаться, следить за своим дыханием нет особой необходимости – оно и так будет правильным. Если же вам приходится длительное время быть неподвижным, обязательно обратите внимание на качество носового дыхания. Если вам кажется, что оно как-то подозрительно «затихло», не начинайте «сопеть», а просто встаньте и немного разомнитесь – все наладится само собой.


РОТОВОЕ И НОСОВОЕ ДЫХАНИЕ - ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

Когда мы с сестрой только начинали наши занятия по методу Вилунаса, у нас был очень большой соблазн полностью заменить носовое дыхание рыдающим. Сразу оговорюсь, ничего из этой затеи у нас не получилось: организм просто выключал рыдающее дыхание, а любые попытки искусственно его продолжить оборачивались довольно неприятными последствиями, о которых я уже говорил выше. В дальнейшем, когда методика была изучена мною более глубоко, я пришел к однозначному выводу: рыдающее дыхание ни в коем случае не может заменить правильное носовое дыхание. Дело в том, что именно носовое дыхание является естественным и главным видом дыхания человека. Рыдающее дыхание, то есть дыхание ртом, в этом случае задумано как корректирующее для тех случаев, когда носовое дыхание нарушено и обменные процессы в организме расстраиваются. Рыдающее дыхание призвано не только освобождать кислород и обеспечивать его своевременную доставку ко всем органам и тканям, но и нормализовать носовое дыхание. Но рыдающее дыхание необходимо и тем людям, у которых естественное носовое дыхание осуществляется правильно. Казалось бы, для чего, если выдохи и так всегда продолжительнее вдохов и ничего исправлять не надо? Дело в том, что со временем естественные и правильные носовые выдохи могут стать излишне продолжительными, вследствие чего естественный газообмен в организме может быть нарушен. В таких случаях при дыхании ртом короткие выдохи помогут решить эту проблему. Для этого предназначено следующее упражнение, которое я сам неоднократно использовал, поскольку это как раз мой случай: вы выполняете вдох носом или ртом (как вам удобнее и приятнее в данный момент). Вдох должен быть достаточно продолжительным (около 1 секунды). Затем следует короткий и резкий выдох на звук «ха». За выдохом сделайте паузу, продолжительность которой должна быть примерно равна продолжительности паузы при рыдающем дыхании (используйте вспомогательную «считалочку»). Это упражнение повторяется до тех пор, пока неприятные ощущения (боли, нарушения давления и пр.), связанные со слишком продолжительным носовым выдохом, не исчезнут.

Кстати говоря, ротовое дыхание само по себе играет важную роль в оздоровлении организма. Ротовое дыхание – это выдохи через рот со звуками; вы наверняка знаете на собственном опыте, как крик, вой, «гудение» и другие «звуковые эффекты» помогают снять нервное напряжение, способствуют облегчению боли (многие женщины согласятся со мной, вспомнив, как появлялись на свет их детки).

Помимо этих важных и «видимых» эффектов, такого рода звуки способствуют нормализации давления, регуляции обменных процессов в организме, оказывают общий укрепляющий и оздоравливающий эффект на все органы и системы человека. Кстати, интересный факт: замечено, что это волшебное свойство «шума» вовсю используют дети. Действительно, поведение ребенка, особенно в первые годы его жизни, абсолютно естественно и руководствуется практически исключительно внутренними потребностями. Впоследствии, когда малыш подрастает, его начинают учить «правилам поведения в обществе», ребенок учится сдерживать себя, меньше кричит и… больше болеет! От многих людей можно услышать, что нас губит социум – отчасти это верно, поскольку человек, живущий в обществе, практически постоянно вынужден быть «застегнутым на все пуговицы», его естественные потребности не находят выхода, и в конце концов это оборачивается проблемами со здоровьем. Вспомните, с каким удовольствием мы используем любую возможность покричать! Мы выходим в поле или в лес, и первая естественная реакция – это крик. Обратите внимание, что пение существенно поднимает нам настроение и тонус. На сегодняшний день существует целое направление терапии – терапия пением. Пение лечит – на первый взгляд парадоксально, но если мы понимаем механизмы дыхания, вполне объяснимо.

Если вы считаете, что «гудение» вам подходит и хотите дополнительно оздоровить свой организм с его помощью, приступайте к нему, начиная с уже знакомого нам поверхностного рыдающего дыхания. Все как всегда – вдох на звук «ха», продолжительный выдох на звук «ха», к которому добавляется гудение. Когда выдох завершен, сделайте паузу обычной продолжительности. Существует одна тонкость – в отличие от обычной процедуры рыдающего дыхания, выдох при дыхании с гудением может длиться столько, сколько вы хотите. Главное, чтобы он продолжался не менее выдоха при стандартной процедуре, а продолжаться он может до тех пор, пока вам приятно и комфортно. Когда вы чувствуете, что выдох затруднен либо продолжается меньше, чем это необходимо, приступайте к умеренному дыханию.

Если вы настроены практиковать дыхание с гудением, помимо звука «ха» возможно использовать звук «у». Когда цикл дыхания со звуком «ха» с гудением на выдохе завершен, сразу переходите к звуку «у» по той же схеме: от поверхностного дыхания к умеренному.

Надо сказать, что выдох с гудением не пошел ни у меня, ни у сестры, но пели мы в то время много и активно, так что, может быть, гудение было таким образом заменено.

В том случае, если гудение не пошло и петь тоже не хочется, некоторые люди, практикующие рыдающее дыхание, предлагают периодически просто повыть по той же схеме, от поверхностного дыхания к умеренному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий