понедельник, 24 июня 2013 г.

За пределами биохимии




komplex-aura   За пределами биохимии "Из невидимых излучений нам известны пока немногие.
 Мы едва начинаем сознавать их разнообразие, понимать отрывочность и неполноту наших представлений об окружающем и проникающем нас в биосфере мире излучений, их основном, с трудом постижимом уму, привыкшему к иным картинам мироздания, значении в окружающих нас процессах". В. И. Вернадский. 

Ниже публикуем в сокращенном изложении запись научной программы русской редакции радиостанции "Немецкая волна" (Кёльн), вышедшей в эфир 19. 06. 2000, и комментарии к ней. 
Основа данного направления исследований была заложена еще в 20-е гг., когда выдающийся советский биолог Александр Гаврилович Гурвич (1874-1954) открыл митогенетические лучи - сверхслабое ультрафиолетовое излучение живых тканей, способное, в частности, оказывать воздействие на клетки других биологических объектов. Гурвич наблюдал за 2 луковицами, расположенными на очень близком расстоянии друг от друга. 
Излучение растущего корешка одной из них стимулировало укоренное деление клеток на обращенном к нему участке другой [1].
Вызвавшая живейший интерес в 20-е -30-е годы [2], концепция митогенетического излучения затем на несколько десятилетий была забыта, даже само его существование ставилось под сомнение. К нашему времени установлено, что все живые клетки излучают свет, причем, в гораздо более широком диапазоне, чем считалось ранее. Биологическое излучение захватывает даже часть видимого спектра. 
Огромные трудности в рассмотрении биофотонов связано с чрезвычайно низкой плотностью их потока. 
Она примерно такова, как то свечи, зажженной в 20км. от наблюдателя. Поэтому надежно обнаружить биофотоны удается лишь с помощью сверхчувствительных приборов - фотоэлектронных умножителей. В настоящее время сложило новое научное направление - биофотонный анализ (БФА). 
Сотрудник Международного института биофизики в Нойссе (Германия) Фриц-Альберт Попп[3]. Разработал метод измерения фотонного биологического излучения. Интересно отметить, что у парниковых помидоров интенсивность биофотонного излучения (БФИ) значительно меньше, чем у выращенных в естественных условиях. 
Аналогичная картина наблюдается и при сравнении БФИ икубаторских яиц с яйцами деревенских кур. 
Георг Видеманн производит уксус по старинным рецептам: без форсирования процесса и с использованием ручного труда. Хотя знатоки и говорили, что его уксус лучше фабричного, самый тщательный биохимический анализ не выявил какой-либо разницы. Отчаявшийся Вильгельм собирался уже бросить свое дело, но тут биофотонный анализ подтвердил существенное отличие:
 БФИ его уксуса интенсивнее, чем у уксуса, произведенного по современной технологии. Любое изменение в системе, в структуре клетки меняет характеристик БФИ, даже если изменение происходит не на химическом, а на еще боле тонком уровне - в "микроструктуре".
 Исследовав различные высококачественные продукты питания, специалисты из Нойсса вывели эталонные графики БФИ для каждого из них. [3a]
 Отклонение реального графика от эталонного означает, что в данном продукте что-то не в порядке на клеточном уровне. БФА уже используют многие крупные продовольственные фирмы, в частности, "Нестле". С помощью БФА можно определить и способность зерновых к прорастанию. В настоящее время не один другой метод не позволяет этого сделать. Ф. А. Попп считает, что биофотоны универсальные носители информации, с помощью которых клетки общаются между собой, направляя другим клеткам сведения о своем состоянии, неприятностях болезнях планах на будущее, координируют и согласовывают свои действия. БФИ это не биолюминесценция. По мнению же оппонентов Поппа БФИ всего лишь побочный продукт жизнедеятельности, " световой шум" (обычное световое излучение, которое сопровождает многие биохимические реакции, не несет регуляторной информации).
 В пользу своей точки зрения Ф. А. Попп приводит тот факт, что БФИ когерентно, то есть длительное время сохраняет постоянные фазовые характеристики, не " разваливаясь". 
Лампа накаливания не может поставлять информацию, поскольку ее изучение хаотично. Когерентность излучения лампы может быть выдержана лишь в течение наносекунд. 
Совсем иное дело БФИ. В определенном смысле оно сродни лазерному излучению. Когерентность БФИ может обеспечивать коммуникацию всех клеток биосистемы между собой и ее стабильную связь с окружающей средой. 
Биолог Гюнтер Роде считает, что на данный момент концепция Поппа лишь красивая гипотеза, так как экспериментальных доказательств пока не достаточно.
 Добыть же их весьма сложно, так как интенсивность БФИ очень мала. К тому же в данном случае очень трудно применить используемые в физике классические методы обнаружения лазерного излучения. Само существование биофотонов к настоящему времени установлено однозначно. 
Ясно и то, что существует связь между состоянием клетки и интенсивностью БФИ. 
Так, быстрое охлаждение или нагрев клетки вызывают существенные изменения излучения. Деление клетки сопровождается резким выделением БФИ. Вообще деление и смерть - два полюсных проявления в жизни в клетки.
 Источник БФИ находится в ядре клетки, в ее ДНК. Следует отметить, что природа (механизм) БФИ пока не понятна. 
Сверх слабый свет отнюдь не тонет в потоке проходящего из вне мощного обычного света. Клетка чрезвычайно чутко реагирует на отдельные фотоны, если они имеют соответствующие характеристики. 
Так, всего один фотон может запустить процесс деления, а от окружающего мощного рассеянного света клетка может отгородиться. Гипотеза Поппа - шаг к созданию целостной теории обмена информации в живом организме. Развитие биофотонного анализа смогло бы дать сведения и о биологическом объекте в целом (тогда как биохимический подход пока ограничивается в лучшем случае объяснением различных функций). В качестве предварительных условий для продвижения в перед необходима стандартизация метода и создание значительно более чувствительной аппаратуры. Подготовила Л. Александрова. ПРИМЕЧАНИЯ [1] 
Подробно об этих решающих опытах А. Г. Гурвича (Симферополь, 1923) см.: Л. В. Белоусов, А. А. Гурвич, С.Я. Залкинд, Н.Н. Каннегиссер " Алексанл Гавлирилович Гурвич", М.: Наука, 1970, с. 144-147, 112 кратко: Природа 3/97, с. 66 [2] Сам Гурвич был, выдвинут на Нобелевскую премию, но недобрал 2 голосов (см.: "А. А. Любищев - А. Г. Гурвич. "Диалог о биополе". Ульяновск: УГУ, 1998, (с.195). В 1941 он получил Сталинскую премию [3] Некоторые его работы опубликованы в России См.: L. V. Beloussov. F. A. Popp (eds). Biophotonics Non-equilibrium and Coherent Systems in Biology, Biophysics and Biotechnology. Moscow, 1995. Л. В. Белоусов, В. Л. Воейков, Ф. А. Попп "Митогенетические лучи Гурвича": Природа 3/97, с. 64-80. [3а] Отметим, что еще в 20-е годы ученик Гурвича и будущий академик Глеб Франк создал атлас спектров - эталонов для некоторых ферментативных реакций ("Сегодня" 29.09.94, с. 9) Энергия Жизни Профессор физики Фриц-Альберт Попп сумел доказать уже в 1975 году с помощью высокочувствительных измерительных приборов, что все живые клетки излучают ультраслабый свет, который он назвал «Эмиссией биофотонов». 
Действие этих биофотонов сравнимо со своего рода радиосвязью между всеми нашими 70-100 биллионами клеток организма, служащее для регуляции всех жизненных процессов. 
Поэтому биофотоны имеют основополагающее значение для передачи биологически важной информации для работы и восстановления каждой отдельной клетки. 
Помеха в информационной передаче посредством биофотонов, например, через негативное воздействие на окружающую среду или появление возбудителя той или иной болезни неизменно приводит к нарушению функций организма и соответствующим жалобам. 
Однако, в силу ряда факторов, современный человеческий организм не в состоянии самостоятельно производить эти биофотоны в достаточном количестве, он должен получать их извне. Иммунная система нашего организма всегда начеку и в каждый момент может стать активной. Мало кто знает, что работая, иммунная система производит очень слабые световые сигналы (биофотоны). Создавая и отражая биофотон, одни иммунные клетки передают другим важную информацию. 
Такое сигнальное излучение биофотонов особенно важно для макрографов ( для имунных клеток, которые проглатывают и нейтрализуют чужеродные вещества). 
С помощью биофотонов, они регулируют производство химических веществ, управляющих воспалением, например производство интерферонов. Биофотоны помогают организму произвести в себе столько лекарства, сколько надо. 
Оказывается, что жизнь не может существовать без света, даже внутри клетки.
 Нарушениями многоступенчатой регуляции иммунитета может быть причиной возникновения и прогресса продолжительных болезней. Например, хронических заболеваний, хронического нарушения кровообращения в ногах, нарушения кровообращения венечных артерий сердца (ангина груди), аллергии и ревматизма или сахарного диабета.
 При лечении этих заболеваний в первую очередь надо попытаться корректировать неполадки в иммунной системе. 
Достичь этого можно, только вмешавшись в процесс обмена уже упомянутыми световыми сигналами клеток, оказывающих влияние на иммунные реакции. 
Это не просто, потому что производство веществ в клетках возбуждает и регулирует весьма тихий "разговор" молекул человеческого организма между собой. 
Воздействовать на столь слабые импульсы Тибетская медицина умеет через препараты, сделанные из растений, в которых находящиеся вещества общаются на таком же языке природы.
 Если человек понимает этот язык и может подобрать нужную комбинацию слов, то он может управлять тончайшими регулирующими процессами организма. 
В составе каждой лекарственной травы содержится много разных веществ, собравших информацию от солнечных лучей и окружающей среды - нужно лишь правильно передать её организму человека.

2 комментария: