среда, 10 сентября 2014 г.

Все о топинамбуре






На рынках среди овощей нет–нет да и увидишь клубни белого, фиолетового, желтого или даже красноватого цвета. Пожилые люди называют их «рипа»
Многие читатели, вероятно, догадались, что речь идет о топинамбуре. Этот овощ сезонный — его употребляют в пищу только осенью или зимой. Топинамбур иногда называют земляной грушей, что приводит в замешательство людей, впервые увидевших его. Но ничего общего с грушей у топинамбура нет, зато его листья похожи на листья подсолнечника, а цветок – это «подсолнух в миниатюре». А вот клубни напоминают картофель.
Экзотический по нашим меркам овощ, оказывается, очень полезный – всего 50 граммов клубней обеспечивают организм взрослого в суточной потребности кремния. Уверен, что многие удивятся, узнав,
что систематическое употребление топинамбура позволяет уменьшить, а то и вовсе избавить человека от боли в спине и суставах.
Практически каждый диабетик знает о топинамбуре, ведь в народной медицине одним из наиболее эффективных методов лечения болезни со «сладким» названием является употребление именно топинамбура. Пьют его сок, едят отваренный, а то и свежий чудо–клубень. Топинамбур также нормализует и даже снижает уровень глюкозы в крови.


Растение так и тянется к солнцу, да и его название с латыни переводится как «подсолнечник клубненосный». В октябре на нем появляются такие вот маленькие «солнышки». Высота этого топинамбура 2 м 30 см
(Фото Прилепы Александра)

Однако не следует думать, что его нужно употреблять только людям, у которых проблемы со здоровьем. Если учесть, что в «земляной груше» есть кальций, калий, натрий, магний, фосфор, витамины группы В и С, соли железа и растительный инулин, то почему бы не наполнить свой организм всей этой живительной силой в преддверии долгой зимы?!
Совсем нетрудно сделать салат из яблок, моркови, свеклы, да и квашеная капуста подойдет, а приятным дополнением к ним будет топинамбур. Только не забудьте добавить маленькие дольки лимона или его сок и приправить подсолнечным маслом. Будет вкусно!
Некоторые хозяйки даже оладьи делают из топинамбура, а еще – добавляют его в запеканки с творогом. В общем, полету фантазии кулинаров–любителей топинамбура нет границ.
Вы уже задумались над тем, чтобы посадить «чудо земли» у себя? Обычно его сажают клубнями в октябре–ноябре. Зиму овощ переносит очень хорошо.
Не сделали посадку осенью? Тогда поторопитесь сделать это весной. Высаживают на глубину 10 см рядами через 60–70 см и на 40–50 см в рядах. Надо помнить, что растение это неприхотливое и очень разрастается, поэтому его стараются посадить на неудобьях или вдоль забора.
Понятное дело, что в небольшом материале невозможно рассказать все–все о топинамбуре. Остается надеяться, что свои знания об этом растении вы пополните благодаря специальной литературе. И обязательно попробуйте ввести топинамбур в свое меню. Не пожалеете!


Комментариев нет:

Отправить комментарий