суббота, 3 мая 2014 г.

Европейские СМИ: Украинский кризис достиг самой опасной точки ("ИноСМИ", Россия)



Европейские СМИ несколько менее тенденциозны в освещении ситуации вокруг Украины по сравнению с американскими. Даже ведущие издания Великобритании, обычно следующие в фарватере американского журналистского мейнстрима, позволяли себе достаточно объективную оценку обстановки и подробно излагали выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а не только главы госдепартамента Джона Керри.


В четверг украинские войска убили до пяти пророссийских повстанцев по мере продвижения к Славянску, ставшему оплотом сепаратистов на востоке, после чего Россия начала военные учения у границы Украины, вызвав опасения вторжения, — сообщило агентство Reuters.

Британская The Guardian считает, что Россия использует военные учения вдоль украинской границы в качестве преднамеренной провокации, нацеленной на запугивание и дестабилизацию. Но Путин превратил военные учения в составную часть своей украинской кампании, проводя стратегию «замаскированной войны», когда вдоль границы концентрируются войска, а в рядах сторонников России разжигаются волнения, возможно, при поддержке российского спецназа. Проблема США и их партнеров по НАТО заключается в том, что Путин может применять опробованную им на Украине стратегию в других местах, делая это снова и снова.

По мнению британской The Financial Times, «В отношении России США возвращаются к мышлению эпохи холодной войны», когда администрация Обамы рассматривает возможность возрождения стратегии сдерживания с целью изолировать Москву в долгосрочной перспективе. Основная идея — найти способ через несколько лет ослабить руководство Путина с экономической и политической точки зрения, уменьшив его способность оказывать влияние на мир за пределами своей страны. «Однако проблема для президентской администрации, если она начнет строить долгосрочные планы в отношении России, заключается в том, что мир сегодня сильно отличается от мира 1947 года, когда впервые была озвучена идея сдерживания», — указывает газета.

Момент истины для Украины приближается

Сегодня украинский кризис достиг самой опасной точки с момента начала революции на Майдане, в результате которой президент Виктор Янукович лишился поста президента, указала британская The Financial Times. И сейчас нам не стоит сбрасывать со счетов вероятность вооруженного конфликта между Россией и Украиной, конфликта, с которого впервые в этом столетии может начаться война в самом сердце Европы.

Уровень напряжения достиг максимума в связи с провалом соглашения, подписанного в Женеве девять дней назад и направленного на мирное решение конфликта. Москва обвиняет Киев в невыполнении условий соглашения, подписанного Россией и Украиной. Согласно женевскому соглашению, Киев должен был разоружить радикальный Правый сектор — группировку, которая помогла свергнуть г-на Януковича, поддерживаемого Москвой. Однако Киев не захотел или не смог разоружить боевиков.

BBCRussian.com, пересказывая обвинения Москвы в адрес Вашингтона и обвинения Вашингтона в адрес Москвы по поводу нарушения договоренностей, достигнутых в Женеве по украинскому кризису, почему-то указала, что «в соответствии с этими договоренностями незаконные вооруженные формирования на востоке Украины должны были сложить оружие и освободить захваченные ранее объекты».

Агентство Reuters также рассказало о взаимных обвинениях РФ и США по поводу выполнения женевских договоренностей, подробно цитируя Сергея Лаврова и Джона Керри. По словам Керри, Россия использует пропаганду для прикрытия своих целей на востоке Украины — дестабилизации региона и срыва назначенных на 25 мая президентских выборов.

«Положения женевских соглашений предельно ясны, но, кажется, не все подписавшие его представителями Украины, России, Соединенных Штатов и Европейского Союза понимают их одинаково, — указала итальянская сетевая газета Lettera43. — Проблемы начались сразу. Они связаны с интерпретацией одной из фундаментальных фраз. “Все незаконные вооруженные группировки должны сложить оружие”, — записано в документе, который должен был стать основой для нормализации ситуации в бывшей советской республике. “Все” означает действительно “все” только для России, в то время как для Украины, США и ЕС “все” относится только к пророссийски настроенным сепаратистам».

«Обостренный санкционизм США» вызывает все большее раздражение в Европе

Французский журнал Atlantico указывает, что в мировой экономике намечаются признаки подъема, тогда как российская экономика — сбавляет обороты. Виной тому, в том числе, и крымский кризис, который обошелся Москве в 2% ВВП, то есть — в 40 миллиардов долларов.

Пока ЕС предпочитает держаться в стороне от финансовых санкций, которые представляют собой главный рычаг воздействия Запада. Их оставили на откуп США, которые куда менее уязвимы для возможных ответных экономических мер, — отметила французская Le Monde.

Британская The Financial Times указала, что «Россию невозможно изолировать экономически. Она занимает шестое место в мире по величине экономики и входит в число ведущих экспортеров углеводородов. Она обеспечивает ЕС треть его нефти и газа. В пятницу Белый дом пообещал дополнительные западные санкции, однако крупные развивающиеся экономики не собираются загонять Россию в изоляцию. Ни одна из них не поддержала последнюю резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, осуждавшую Россию за аннексию Крыма».

Санкции, конечно, демонстрируют возмущение Америки, но они не помогают сдерживать Россию и не помогут решить проблемы Украины, — отметила газета. Между тем эта страна расколота, а ее государство движется к банкротству. Кроме того, без сотрудничества с Москвой Киев не сможет заново отстроить украинское государство, добиться национального консенсуса и восстановить экономику.

Солидарность Запада по поводу российской агрессии на Украине идет трещинами, — указала французская Le Monde. «Обостренный санкционизм США», как выразился один дипломат, вызывает все большее раздражение в Европе. Хотя США и заявили о намерении уже в понедельник ввести новые санкции против Москвы, многие европейские страны, в том числе и Франция, задаются вопросом насчет необходимости дополнительных мер и их способности повлиять на ход развития событий на востоке Украины. «Американцы постоянно давят на нас с тем, чтобы мы приняли новые санкции», — признал один европейский дипломат.

Северная Европа перепугалась. Есть повод увеличить оборонные бюджеты

По мнению французской Le Monde, украинский кризис подталкивает страны Северной Европы к пересмотру оборонной стратегии в отношении России. 22 апреля представители правящей в Швеции с 2006 года правоцентристской коалиции заявили о планах по укреплению национальной обороны. Кроме того, министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что российская агрессия на Украине, как никогда, сблизила Финляндию с НАТО. В мае Финляндия и НАТО намереваются подписать практическое соглашение о сотрудничестве, которое не улучшит оборонные возможности страны, но в любом случае заставит призадуматься потенциального агрессора.

Газета Русская Германия обсуждает геополитическую ситуацию на рубежах Скандинавии, которая, по мнению шведских и финских политиков и экспертов, за последние месяцы изменилась кардинальным образом. И в случае эскалации конфликта на Украине северо-восточная часть Европы может стать очагом военного противостояния между Западом и Россией.

Сепаратисты в Славянске не отпускают наблюдателей ОБСЕ

Британская BBCRussian.com, в связи с задержанием в украинском Славянске иностранных военных наблюдателей, которые находились на востоке Украины, сообщила, что национальная гвардия — новое добровольческое формирование под началом МВД — «заблокировала все въезды в Славянск». Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что антитеррористическая операция на востоке страны продолжается. Славянск, однако, остаётся под контролем сепаратистов, причем обстановка на улицах, по свидетельствам корреспондентов Би-би-си, довольно спокойная.

По данным Службы безопасности Украины, пророссийские активисты захватили административные здания в семи городах Донбасса, в частности, в Донецке, Луганске, Горловке, Славянске и Краматорске. Официальный Киев утверждает, что среди них есть представители спецслужб и вооруженных сил России. Заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко в четверг заявил, что сотрудники Главного разведуправления России по несколько лет жили на Украине под чужими документами, ведя подрывную деятельность, — сообщила Би-би-си.

Крупнейшая немецкая газета-таблоид Bild заинтриговала читателей вопросом «Будет ли немецкий спецназ освобождать заложников» в Славянске (среди них четверо немцев)? — и рассказала о нескольких германских группах специального назначения, которые могли бы это сделать.

О глупых и умных немцах. И не только о них

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала отклик на статью «Война другими средствами» Бертольда Колера от 15 апреля. Автор отклика, Леонард Ирион, выразил убеждение, что «вовсе не глупые немцы идут на поводу у Путина», даже если некоторым немецким СМИ хочется видеть эту ситуацию именно таким образом. Большинство немцев пользуются различными источниками информации и понимают, что именно Соединенные Штаты Америки, начиная с 1990-х годов, делали и продолжают делать все возможное, чтобы помешать развитию России, ослабить ее и воздвигнуть вокруг ее границ военно-стратегический «забор». Что касается европейских СМИ, то они совершенно не подконтрольны России, потому что «центры» влияния на общественное мнение расположены в Соединенных Штатах и Великобритании».

Испанская El Pais привела аргументы за и против позиции России по украинскому кризису и предоставила возможность высказаться по этому поводу читателям. Один из них под именем Vladimir написал следующее: «Пресловутый Запад ошибся, оказав безоговорочную поддержку определенной части украинского общества, полностью забыв при этом о том, что существует другая — и очень значительная — его часть, поддерживавшая Януковича, который был избран демократическим путем. Если коррупция в правительственных кругах оправдывает государственный переворот, то я не понимаю, чего мы ждем и не устроим Майдан по всей Европе».

«Путин знает, что не может играть роль вежливого демократа. Запад заблуждается на его счет: он не собирается возрождать империю, он всего лишь хочет восстановить то, что Россия потеряла. У него появилась возможность забрать назад Крым, и он это сделал, но не он все начал», — указала пожизненный секретарь Французской академии Элен д’Анкосс в интервью итальянскойCorriere Della Sera.

Опасный телеканал. Надо бы его исключить…

Британская The Guardian вторит госсекретарю США Джону Керри по поводу российской пропаганды и выразила обеспокоенность «вредоносными мнениями, которые распространяет телеканал RT». Кризис на Украине предоставил RT очередную возможность отличиться. Он выступает с беззастенчиво пророссийских позиций, — подчеркивает газета, — и постоянно выпускает сюжеты, представляющие этот кризис совсем не в том свете, в каком он предстает на других каналах. Поэтому Управлению по телекоммуникациям Великобритании также не стоило бы закрывать на это глаза, — намекает газета на необходимость исключения телеканала RT из сетки вещания.

Руководители американских компаний боятся ехать на экономический форум в Петербурге

Британская The Financial Times сообщила о том, что руководители американских компаний отказываются от поездки на российский экономический форум в Санкт-Петербург 22 мая. Компании пытаются найти дипломатический выход из ситуации, стараясь не обидеть ни американское, ни российское правительство, и, скорее всего, отправят на конференцию представителей более низкого уровня.


Опубликовано: 01/05/2014 11:10



Комментариев нет:

Отправить комментарий