пятница, 9 мая 2014 г.

Американский крейсер передумал заходить в Черное море в День Победы


Запланированный на пятницу, 9 мая, заход в Черное море американского корабля «Велла Галф» перенесен на конец месяца, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

Источник также сообщил, что точная дата захода крейсера в Черное моря пока не определена, однако, предположительно, это произойдет в преддверии выборов президента Украины, намеченных на 25 мая. По его словам, «таким образом, США хотят поддержать действия новой украинской власти».
Кроме того, такое решение, считает собеседник, связано с тем, что сегодня россияне отмечают великий праздник. «По всей видимости, в штабе планирования операций 6-го флота США, действующего в Средиземном море, поняли, что наращивать группировку кораблей в Черном море во время отмечаемого в России Дня Победы не совсем этично», — добавил источник.
Ранее сообщалось, что американский крейсер «Велла Галф» пройдет проливную зону и выйдет в акваторию Черного моря 9 мая.
«Велла Галф» является одним из крейсеров типа «Тикондерога», вооруженных крылатыми ракетами «Томагавк», противолодочными ракетами ASROC и зенитными управляемыми ракетами «Стандарт-2» и «Стандарт-3» (всего 122 ракеты). Корабли данного типа имеют информационно-управляющую систему «Иджис», способную осуществлять поиск, обнаружение и сопровождение 250-300 воздушных целей, а также наводить на них ракеты комплексов ПВО.
На сегодняшний день в Черном море выполняет задачи другой корабль ВМС США —«Тейлор», также оборудованный системой «Иджис». Выход военного корабля из акватории ожидается 12 мая.    lenta.ru/news/2014/05/09/vella/

Комментариев нет:

Отправить комментарий