пятница, 9 мая 2014 г.

Вашингтон закусил удила А Москва всё никак не отвечает на экономическую войну

7 мая 2014 года 17:33 | Сергей Духанов

На этой неделе Европу должен посетить Дэвид Коэн. Газета The Wall Street



Journal,анонсировавшая визит, назвала его «санкционным шефом департамента казначейства США». В американском минфине этот персонаж, конечно же, отвечает за применение экономических санкций в отношении нашей страны. Но на самом деле должность Коэна называется «заместитель министра по терроризму и финансовой разведке», а возглавляемые им службы минфина являются составной частью американского разведсообщества. И именно в качестве финансового шпиона Коэн руководит подрывной деятельностью против нашей страны, в том числе разработкой и применением санкций в финансово-экономической сфере.

После воссоединения Крыма с Россией и в связи с событиями вокруг Украины Соединённые Штаты активизировали широкомасштабную кампанию по демонизации России, а разведка минфина активно возобновила усилия по поиску так называемых «денег Путина». На поиск подходов к Путину нацелены и санкции против лиц, приближенных к президенту России, а также компаний, им принадлежащих. И если в своих интервью министр финансов США Джейкоб Льювоздерживается обсуждать «разведывательную проблематику», то такие члены конгресса, как, например, Питер Кинг (республиканец от штата Нью-Йорк) гораздо менее ответственны и болеесловоохотливы.

Так что, во время и после визита Коэна в Европу следует ожидать «свежих откровений».

Второй темой переговоров Коэна в Европе, скорее всего, станет вопрос о действиях против банковского сектора России.

Утечки информации, организованные через агентство Associated Press, свидетельствуют, что «с целью наказать Россию за её действия на Украине США планируют использовать закон о противодействии уклонению от уплаты налогов – тактику, которая может стоить [России] дороже, чем санкции».

Этот закон, известный как FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act – «О налогообложении иностранных счетов») был разработан и вступил в силу в 2010 году для того, чтобы заставить иностранные банки «стучать» американским налоговикам об американцах, имеющих счета в этих иностранных банках.

И вот с июля текущего года американские банки начнут удерживать налог в 30% с определённых платежей банкам, находящимся в других странах, если эти финансовые организации не будут иметь соглашений о предоставлении Налоговой службе минфина США информации о тех держателях счетов, которые являются американскими физическими и юридическими лицами.

Россия, как и десятки других стран, вела переговоры на эту тему с представителями американского минфина. Но в марте, после крымских событий, США в одностороннем порядке и по-тихому вышли из переговорного процесса.

В минфине США надеются, что для российского банковского сектора июль станет «большим делом», потому что российские банки, осуществляющие сделки с американскими ценными бумагами, в том числе государственными, потеряют 30% от дивидендов и иных доходов, включая продажи американских бумаг. Эти же вычеты коснутся и частных инвесторов, использующих российские финансовые организации для проведения сделок. Впоследствии частные инвесторы будут иметь право обратиться в американскую Налоговую службу за компенсацией, но неудобства всё равно сохранятся.

Американские государственные финансисты (они же - шпионы) рассчитывают на то, что российские банки самостоятельно, не имея двустороннего российско-американского межгосударственного соглашения, обратятся в Налоговую службу США с раскрытием информации. При этом в минфине США отдают себе отчёт в том, что, поступив таким образом, российские банкиры нарушат наш Закон «О банковской тайне». То есть, американский государственный орган подстрекает российские банки к нарушению внутрироссийского законодательства.

Возможно, для кого-то в России, предстоящий июль в самом деле станет «чёрным». Многих ли это коснётся? Ответ очевиден и ответ отрицательный. Но, сдаётся мне, американский ковбой в очередной раз выстрелит себе в ногу. К июлю те российские физические и юридические лица, которых затронет FATCA, попросту избавятся от американских ценных бумаг и откажутся их приобретать в будущем. В проигрыше останется американский фондовый рынок.

На фоне ведущейся против нашей страны экономической войны странным, если не сказать подозрительным, выглядит приглашение президенту Путину 5 и 6 июня присутствовать на мероприятиях, проводимых в честь 70-летия высадки союзных войск в Нормандии.

Вспомним, что Ельцина, который заслужил благосклонность Запада, сначала развалив СССР, а потом помогая американцам и натовцам бомбить Югославию и оккупировать Косово, на эти мероприятия в своё время не приглашали.

Это их приглашение Путину, которого они сейчас демонизируют, искреннее? Зачем они это делают во время украинского кризиса?

По-моему, они очень хорошо просчитали modus operandi нашего президента.

Пока шла Олимпиада, США и ЕС активизировали Евромайдан, хотя сдавший всех и вся Януковиччерез несколько месяцев и так уходил с президентского поста. Путин считал российское вмешательство в Крыму во время Олимпийских Игр неэтичным и тянул до последнего. В Крыму и в России все считали часы до референдума, молились о бескровном исходе дела, хотя результаты мероприятия были легко предсказуемы.

Сейчас, когда на Востоке и Юге Украины от рук фашистов гибнут русские люди, мы опять ждём. Чего? Парада 9 мая? Праздничного настроения? Донецкого референдума 11 мая? Гор трупов и гуманитарной катастрофы, чтобы оправдать «гуманитарное вторжение»? На нас уже давно повесили ярлык агрессоров. И нечего даже пытаться отмыться! Сами мы знаем, что это враньё, а тех, кто нас обвиняет, мы всё равно не переубедим.

А может, теперь мы будем ждать до 5-6 июня и поездки в Нормандию?

Ехать в Нормандию можно только победителем – как после Крыма. Или не ехать вовсе, потому что приглашение это – самая настоящая подстава. Елисейский дворец без кивка со стороны Белого дома пригласить Путина сам не решился бы. Это сделано для того, чтобы Обама «на полях» мероприятий сказал Путину что-то такое, на что он не решается в рамках стандартного протокола официальных двусторонних встреч. Вопрос только в том, нужно ли Путину, чтобы Обама сказал ему то, что, скорее всего, испекли на кухне американского разведсообщества?




Фото ИТАР-ТАССhttp://svpressa.ru/politic/article/87048/?regnum=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий