суббота, 31 мая 2014 г.

ПИТАНИЕ ПО СИСТЕМЕ НИШИ



 Здравствуй друг.Сегодня я хочу продолжить рассказ о знаменитом японском натуропате Кацудзо Ниши создавшем уникальную систему оздоровления

Суть его взглядов сводится к тому, что отдельных болезней не существует, болеет весь организм. Человек не может быть "в остальном" здоров, если у него "только" больная печень или, например, "всего-навсего" глаукома.

Если хоть что-то "не так", главная задача - не вылечить отдельный орган, а вернуть человеку здоровье.В статьях размещенных на сайте здесь и здесь я уже писала об этой уникальной методике здесь и здесь Сегодня хочу рассказать о системе правильного питания профессора Ниши

Основа питания по Ниши - сыроедение. По его мнению, только сырая пиши позволит человеку обрести идеальное здоровье. Ниши проповедует питание сырыми овощами, фруктами, семенами, орехами. Любая термическая обработка превращает пищу в яд. Но переходить на такое питание нужно осторожно и постепенно. Если человек не может есть только сырую пищу, следует сочетать вареную пищу с сырыми фруктами и овощами (сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных), или с питьем свежеприготовленных соков, чая из листьев малины, черной смородины, шиповника, хурмы или воды с добавлением яблочного уксуса и меда.

Кроме этого важно что бы ваша пища содержала белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Вместо промышленного сахара лучше использовать сухофрукты и овощи, мед, сладкие фрукты.

Основные правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши:

1. Пейте пресную хорошего качества сырую воду до 2,5-3 литров ежедневно.

2. Ешьте в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки - до 75% своего ежедневного рациона.

3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

4. Тщательно разжевывайте пищу. Помните: хорошо пережеванное - наполовину переваренное.

5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой. Вода - это еда.

6. Еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой.

7. Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 18 часов:

пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.

Так же необходимо правильно сочетать продукты. Применение этого правила позволяет значительно снизить нагрузку на органы выделения.

Схема сочетания продуктов по системе Ниши:

- белки — мясо, рыба, птица, сыры, молочные продукты, яйца, соя, фасоль, чечевица, масличные (орехи, косточки, оливки, хлеб, семечки, зерно) — сочетаются только с овощами, плохо сочетаются с жирами, углеводами, фруктами;

- жиры (растительные, животные, маргарин, масло сливочное, оливки) сочетаются только с овощами, иногда возможно сочетать их с углеводами, крахмальными овощами, клубневыми (морковь, картофель, репа, брюква, свекла и др.) и с зерновыми (рис, мука, хлеб, крупа), но жиры плохо сочетаются с белками;

- фрукты сочетаются только между собой (кислые, полукислые, сладкие). Кислые фрукты сочетаются с овощами.

Перечисленные ниже правила здорового питания относятся к «Системе здоровья Ниши», разработанной известным во всем мире японским профессором Кацудзо Ниши.

Самым важным среди данных правил является отказ от возбуждающих, токсических, вредных веществ, к которым в первую очередь относится регулярно принимаемый алкоголь. Он представляет собой смертельный яд для иммунитета, разрушающего личность и создающего иллюзию подъема сил.

Внедрять правила здорового питания можно после того, как будет исключен алкоголь из рациона.

Первое правило здорового питания – пить воду

В течение дня нужно выпивать до трех литров воды. В переходный период привыкания на протяжении полутора месяцев каждые тридцать минут нужно пить по тридцать грамм воды.

Второе правило здорового питания – не есть в период болезни

Если имеет место боль, физические и умственные недомогания, лихорадка, усталость, повышенная температура и любой дискомфорт, не нужно принимать пищу. Самым правильным решением является замена еды водой. Также можно полежать хотя бы полчаса прежде, чем приступать к приему пищи.

Третье правило здорового питания – есть при чувстве голода


Приступать к еде нужно только тогда, когда вы ощущаете чувство голода. Чтобы не спутать аппетит с чувством голода, нужно приучить себя за тридцать минут до еды выпивать двести грамм воды.


Четвертое правило здорового питания – во время еды не пить


Не нужно пить в процессе еды. После ее приема спустя десять минут вода уходит из желудка вместе с разбавленным желудочным соком, препятствуя процессу пищеварения.


Пятое правило здорового питания - не употреблять холодные блюда и напитки


Холод прерывает действие ферментов, они прекращают синтезироваться до того момента, пока температура желудка не придет в норму. Холодные напитки и блюда травмируют орган. Есть мороженое идентично тому, как положить в ткань желудка фрагмент льда.


Шестое правило здорового питания – не употреблять чересчур горячие напитки и пищу


Это забирает энергию у желудка, способствует нарушению тонуса тканей, ослаблению его способности оказывать механическое воздействие на пищу. Постепенно ослабляются ткани желудка, что приводит к их истончению и образованию язвы.


Температура низкая и высокая блокирует выработку пищеварительных соков. Наилучшая температура для функционирования желез желудка не выше 40 градусов.
Седьмое правило здорового питания – отказ от рафинированных

продуктов

Из рациона необходимо исключить продукты, в составе которых пуриновые вещества и аллоксуровые основания (экстрактивные мясные бульоны, чай, какао, кофе, шоколад). Они оказывают токсическое действие, способствуют синтезу избыточного уровня мочевой кислоты в организме.


Также нужно отказаться:
от рафинированных продуктов(хлопьев, муки, очищенного риса, мака, перловки);
от рафинированного сахара и содержащих его продуктов. Вместо последнего рекомендуют сладкие фрукты, сухофрукты, мед, овощи.
от насыщенных жирами продуктов.


Восьмое правило здорового питания – естественная, сырая пища


Основной в рационе должна быть естественная, сырая пища – сырые плоды, овощи, орехи, семена, фрукты, семечки.


Девятое правило здорового питания – простая пища


Выбирайте простую пищу, в составе которой немногие виды продуктов. По результатам опыта, если за один раз едят один вид пищи, то едят меньше. К примеру, только яблоки, или только морковь. Съедают одну-две штуки, и наступает сытость. Однако если едят два вида овощей, к примеру, свеклу и морковь, то возникает желание съесть в два раза больше.


Многообразие является толчком к прожорливости, оно усиливает аппетит, становится причиной переедания. Разнообразие – это замечательно, однако разные продукты не нужно принимать в одно и то же время.вечером – картофель.


Большое количество продуктов за один прием создает сложности для процесса пищеварения.Усвоение простой еды происходит лучше, она меньше дает нагрузки на организм. Каждый продукт в желудке требует выработки сока с определенными ферментами.


То есть пища усваивается наиболее эффективно, если состоит из одного компонента за прием, к примеру, утром – яйца или творог, в обед – белки, Десятое правило здорового питания – фрукты с утра

Начинать день стоит с сочных фруктов, которые содержат витамины, кислород, солнечную энергию, в наиболее здоровой и готовой форме к усвоению сахар. Фрукты усваиваются быстро и легко. Они не являются универсальной едой, но если дополнить их 2 – 3 грецкими орехами, ценность фруктовой диеты повысится.


Фрукты едят целиком, в естественном виде – с семечками и кожурой. Неразумным считается изготавливать из них соки. Конечно, свежие фрукты обладают более ценными свойствами по сравнению с сушеными, однако в холодное время сушеные фрукты замачивают и употребляют в качестве первого блюда с настоем.

Консервированные фрукты являются скорее сладостями, и несут мало пользы организму. Лучший вариант – есть фрукты в отдельный прием пищи с наименьшим разнообразием. Три разных фрукта удовлетворят потребности любого человека.

Одиннадцатое правило здорового питания – одна порция салата в день

Необходимо обязательно съедать в день как минимум одну большую порцию салата. Если вы едите трижды в день, во время двух приемов пищи съедайте зеленый салат. Листья салата являются незаменимыми в рационе питания, поставляя в организм сложные белки. В их составе есть витамин В, С, А, в легкоусваиваемой форме кальций и железо. Хлорофилл – зеленое вещество в его составе является незаменимым длясовершенного питания.


В салате должно быть не более 4 сырых овощей, их нужно употреблять без добавления соли, масла, уксуса, лимонного сока и иных приправ. Особенно пригодными для подобных блюд считаются зеленые листья салата, капуста, огурцы, сельдерей, помидоры, лук, редис, петрушка, кресс-салат, репа. Капуста представляет собой наиболее питательный продукт, в составе которого количество кальция в 10 раз больше, чем в зеленом салате, помимо прочего, он лучше усваивается. Лук, как и иные острые овощи, не следует потреблять в больших количествах.




Двенадцатое правило здорового питания – семечки и орехи


Семечки и орехи являются главным источником растительного белка. Кроме того, они богаты витаминами, минеральными веществами, легкоусваиваемыми жирами и сахаром.


Тринадцатое правило здорового питания – о жирах


Жиры нужно употреблять умеренно, в не подогретом виде. Жиры (сметана, растительное и сливочное масла и др.) тормозят усвоение белков, повышая брожение в пищеварительном аппарате, что перегружает печень и почки токсинами. Поэтому нельзя употреблять жиры с белками – мясом, рыбой, молоком, орехами, птицей. Недопустимо их употребление с зерновыми и хлебом, количество которых также стоит уменьшить. Нужно добавлять жиры в блюда уже после их приготовления.


Четырнадцатое правило здорового питания – о приготовлении пищи




Рекомендация для тех людей, которые не могут отказаться от тепловой обработки продуктов питания. При приготовлении блюда варите немного видов продуктов и в течение недолгого времени. Если прием подобной пищи связан с различными заболевания, такими как, язва, гастрит, холецистит, рак кишечника и т.п., то вареная пища должна сочетаться со свежеприготовленными соками или чаем на основе листьев черной смородины, хурмы, шиповника, малины. В некоторых случаях полезно пищу заменять соками.


Законы природы и жизни никто не отменял, их нарушения приводят к тяжелым заболеваниям. Когда существует необходимость есть вареную (ненатуральную) пищу, то данная система вслед за приемом пищи рекомендует принимать воздушные ванны или контрастный душ с целью очищения, поскольку в присутствии кислорода не вырабатывается соль щавелевой кислоты. Вареная пища обязательно должна сочетаться с сырыми овощами в пропорции 3:1 в пользу сырых.


Исключительно сырая диета представляет собой наиболее здоровую и идеальную пищу. Люди, которые не в состоянии ее принять, должны научиться обрабатывать продукты, нанося им наименьший вред. Кроме того, нужно внедрить в свою жизнь правило – с вареным есть сырое. К примеру, 150 грамм рыбы и 450 грамм салата из овощей, в составе которых 3 – 4 компонента, либо 100 г вареной пищи и 300 г сырой.


Пятнадцатое правило здорового питания – тщательно пережевывать




Любую пищу нужно тщательно пережевыватьи смачивать слюной. Тщательно обработанная слюной жидкая или твердая пища испытывает на себе действие пищеварительных соков, не останавливается в желудке, процесс ее пищеварения и усвоения протекает хорошо. Гниение и брожение не затрагивают ее неусвоенные фрагменты. Помимо прочего, меньше энергии организма тратиться на выделительные и пищеварительные процессы.


Это дает возможность сократить объем пищи в полтора – два раза. Желудок не способен функционировать должным образом, если в нем отсутствует определенный объем пищи. Сколько же человек должен есть?


Система Ниши рекомендует двухразовое питание – в обед и вечером. По словам Ниши, утро предназначено не для приема пищи, а для разгрузки – для очищения. Привычка есть три раза в день объясняется социальными факторами, а не потребностями организма.


Шестнадцатое правило здорового питания – о посте




Все системы нашего организма нуждаются в кратковременном перерыве или санитарном часе. Немногие люди согласятся с этим, не смотря на то, что даже у тех, чей желудок функционирует два – три часа в день, на поверхности стенок толстой кишки накапливаются отложения в количестве от трех до двадцати пяти килограмм. Поэтому пост является наиболее надежным и кратчайшим способом к устранению болезней и к общему оздоровлению.


Семнадцатое правило здорового питания – о белках


Нужно избегать избыточного употребления белков. Богатые белком продукты должны быть небольшой добавкой к овощам.


Восемнадцатое правило здорового питания – о переедании




Избыточное количество пищи приводит к принудительной работе организма и к перегрузкам. Насилие над природой обязательно приведет к губительным последствиям.



Девятнадцатое правило здорового питания – о поваренной соли


Сократите количество поваренной соли в рационе, а при наличии кардиологических проблем исключите совсем. Поваренная соль содержит всего два минеральных вещества – натрий и хлор, тогда как морская соль – свыше 64, необходимых для здоровья организма. В качестве заменителей поваренной соли могут быть следующие овощи – лук, чеснок, хрен, черемша, зелень и корни редьки, прекрасно дополняющие комбинации всех природных солей. Для присаливания пищи может применяться морская капуста.


Гаммасио можно использовать вместо соли: 12 частей молотого льняного или кунжутного семени и 1 часть молотой морской соли.

Двадцатое правило здорового питания – о вредных овощах и фруктах


       

 
                                                          Из рациона нужно исключить вредные и бесполезные овощи и фрукты, а также мак, табак, белладонну, ядовитые грибы. К вредным фруктам и овощам относят содержащие ядовитые щавелевые основания – крыжовник, ревень.




Кислые фрукты являются здоровой пищей, однако не стоит их употреблять в избыточных количествах. Людям, страдающим от поражений печени, вредны лекарственные кислоты и уксус.



Двадцать первое правило здорового питания – сочетание продуктов


Нужно правильно сочетать продукты. Следует знать и помнить, что пищеварение подчиняется законам биохимии и физиологии. Когда составляется меню, необходимо принимать во внимание физиологические возможности пищеварительных ферментов, соков и желез. Хорошо усваивается пища при условии правильной комбинации продуктов питания.

А вот так примерно должен выглядеть режим дня по Ниши:


6—7 часов утра — подъем, упражнения по системе здоровья Ниши, контрастный душ.


7—8 часов утра — завтрак: «живая кашка» из овсяного толокна или геркулеса, тертое яблоко или 2 чернослива, стакан горячего чая из трав или сок, любой фрукт, кусок хлеба.


11—12 часов дня— второй завтрак: фрукты, овощи, орехи или кусочек сыра (вымоченной брынзы), или яйцо, или 2 столовые ложки творога, 1—2 куска хлеба.


15—16 часов — обед: есть можно все, но обязательно 100—150 г белковой пищи (отварного мяса или рыбы, или орехов, или брынзы) и 450 г овощей (салат или винегрет).


18.30—19 часов — ужин: кефир, салат или фрукты, семечки.


21—22 часа — упражнения по системе здоровья Ниши. Контрастный душ .


С 23 часов до 6—7 часов — сон (твердая ровная постель, подушка-валик).


Использование Системы здоровья профессора Ниши позволит вам не только вернуть былую стройность, но и никогда не болеть.


Рекомендую прочтите книгу Ниши Кацудзо - "Японское чудо - питание"

Комментариев нет:

Отправить комментарий