пятница, 2 мая 2014 г.

Рыба в нашем питании




Здравствуй друг.Не знаю можно ли верить источникам интернета,но как нам утверждают врачи ,ученые ,диетологи ,рыба на нашем столе это настоящая кладезь витаминов,минералов,белка и других полезных веществ.Я лично давно уже пользуюсь интуитивными подсказками своего организма ,мой организм чего то хочет,значит надо ему это дать.
Ну каждый из нас поступает в зависимости от своего понятия о питании,все мы проходим школу в этом вопросе на протяжении всей своей жизни и эти понятия периодически меняются,в зависимости от состояния своего здоровья.Но вернемся к рыбе на нашем столе.Рассмотрим основные рыбные блюда,учитывая мнение ученых что рыба ,это пища легче мяса ,но вполне заменяет его в части получения белка нашим организмом.И так какая же рыба присутствует на нашем столе и чем она полезна

Диетологи считают, что сбалансированный рацион должен включать в себя не менее двух рыбных блюд в неделю, предпочтительно из семги, форели, сельди, анчоуса, сардины или скумбрии. Именно эта рыба богата омега-3 жирными кислотами. Вместе со здоровой диетой важным защитным фактором все же остается активный образ жизни. Соблюдение этих двух условий помогает управлять весом и держать риск диабета на минимальном уровне. Но в океане многообразия рыбы легко растеряться, вкусовые предпочтения каждого — одна сторона медали, но каждое рыбное блюдо из-за своего уникального набора полезных веществ может быть использовано в профилактике различных заболеваний.По состоянию нашего рынка морепродуктов,перечисленная рыба доступна в России,может быть качество ее не всегда соответствует нашим пожеланиям,но постаравшись все можно найти.

Сельдь

Удивительно, но эта привычная рыба — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. В селедке большое содержание белка (от 15 до 19%), а следовательно, и аминокислот, часть которых относится к незаменимым, то есть поступающим с пищей, а не вырабатывающимися в организме. В составе этой рыбы есть олеиновая кислота, способствующая мозговому кровообращению и нормализующая работу сердечно-сосудистой системы.

Сельдь — традиционное норвежское блюдо, страны, в которой климат агрессивен к человеку. Но высокое содержание витаминов А и Д поддерживает иммунитет в холодное межсезонье и отлично защищает от многих глазных заболеваний.

Для жителей Японии селедочная икра — настоящий деликатес. Она повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление, участвует в регенерации кожи. Причем этот эффект настолько силен, что из селедочной икры японки делают маски, которые способны разгладить первые морщины и оттянуть старение.

Витаминный состав: А, Е, С, В1, В2, В12, РР — оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, а иммунологи советуют есть селедку в самом начале простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Противопоказания: С осторожностью употреблять людям с гастритом (повышенная кислотность), язвой, энтероколитом, страдающим гипертонией. Вызывает осложнения при заболеваниях почек, печени, вызывает отеки.

Мойва
Очень полезный продукт содержит большое количества белка, кальция, полиненасыщенных кислот омега-3,незаменимых для укрепления иммунной системы. Содержание в рыбе витаминов группы B12 в несколько раз выше в мойве, чем в мясе, они помогают бороться с анемией, усталостью. А большое количество фосфора в этой рыбе полезно для щитовидной железы и клеток мозга.


В этой рыбе в достаточном количестве имеются полиненасыщенные жирные кислоты, они уничтожают «плохой» холестерин в сосудах и помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: уберегают от инсульта, инфаркта, ишемии. Мойва также очень полезна при сахарном диабете, так как улучшает выработку инсулина.

Противопоказания: Мойва может вызывать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает такой реакцией на морепродукты. Излишняя соленость и копченость рыбы негативно сказывается на работе ЖКТ, что может спровоцировать отеки.

Скумбрия

Сначала, по традиции, о белках и жирах. В скумбрии довольно много жира – до 30г на 100г продукта. Однако это бывает не во всей рыбе, а только в той, которую выловили зимой в более северных широтах. Обычное же количество жира – 13г. Этого вполне достаточно, чтобы считать скумбрию жирной рыбой. Что касается белков – среднее количество этого вещества примерно 18г. Причем это белки, которые очень быстро усваиваются – почти в три раза быстрее, чем белки мяса говяд



Калорийность скумбрии довольно низкая – около 200 кКал. То есть чтобы выбрать дневную норму калорий, среднему человеку нужно съесть 700г этой рыбы. Однако судя по количеству жира, вряд ли это кому-то покажется хорошей идеей.

Еще один плюс в пользу скумбрии – ненасыщенные жирные кислоты, которых в ней довольно много. Эти кислоты – ценный продукт, который выполняет роль антиоксидантов. То есть ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению мембран клеток организма за счет нейтрализации свободных электронов. Свободные электроны, они же радикалы, хаотично двигаясь, могут пробить мембрану клетки и нарушить ее жизнедеятельность. Это приводит к возникновению многих заболеваний, в том числе онкологических. И чтобы их не допустить, важно потреблять полезные продукты. Недаром ведь детям прописывают рыбий жир – его польза как раз и проявляется благодаря ненасыщенным жирным кислотам.

Хамса

Питательные свойства хамсы не уступают мясу, а то, что ее можно есть целиком вместе с нежными косточками, добавляет дополнительную дозу кальция. Полезные свойства хамсы обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена). А жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Кроме того, новейшие исследования доказывают, что польза омега-3 еще и в способности предотвращать онкологические заболевания. Древние римляне и греки уважали хамсу за то, что она положительным образом сказывается на мужской потенции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

Семга

По праву считается царской рыбой. Это богатый источник легкоусвояемого белка, который укрепляет волосы, восстанавливает мышечную ткань и участвует в регенерации кожи. Из икры семги косметологи готовят омолаживающие маски и сыворотки. Особенно полезна эта рыба для восстанавливающихся после полостных операций пациентов, для людей, которые занимаются спортом или имеют повышенные физнагрузки. Помимо аминокислот, в семге есть жирные кислоты омега-3 и омега-6. Употребление семги позволяет замедлить старение, в том числе и старческое слабоумие, она полезна людям с повышенным холестерином.

Противопоказания: По мнению американских ученых, в этой рыбе накапливается ртуть, и вред ее тем больше, чем рыба старее. Кроме того, почти всю семгу выращивают в закрытых бассейнах в рыбных хозяйствах, а там ее часто кормят антибиотиками, которые не выводятся. Не стоит также употреблять семгу тем, кто склонен к пищевой аллергии.

Форель

Мясо форели богато полезными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

По калорийности форель уступает сёмге – в ней почти вдвое меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, хотя может быть и больше – в этом смысле виды форели тоже могут отличаться. В зависимости от вида в форели содержатся в том или ином соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.

Питательные свойства форели позволяют использовать её даже в диетическом питании: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца и защищают сосуды, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках.

Сардина

Сардина легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора , йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося,скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном — нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным

Судак

Первая рыба, которая годится для прикорма малыша. Отлично судак (не жаренный) подходит для тех, кто худеет или восстанавливается после травм и операций. Эта белая рыба — источник не только большого количество белка, но и аминокислот (около 20 наименований), а также минеральных веществ (кальция, калия, фосфора, серы, хлора, натрия, магния, йода, железа, меди, цинка, марганца, фтора, хрома, кобальта, молибдена, никеля) и витаминов (А, Е, С, РР, группы В).




Кобальт в составе судака сможет скорректировать работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной системы. Он улучшает состояние волос и активно участвует в процессе кроветворения. Фосфор и фтор, которыми богат судак, отвечают за правильную работу нервной системы, кроме того, это стройматериал для костей и суставов. А хром нормализует содержание сахара в крови и помогает избавиться от токсинов.

Полезен судак при сахарном диабете, отеках, при проблемах с сердцем.

Противопоказания: Не стоит употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости рыбного белка.
Ну вот такой обзор рыбы возможной на нашем столе мною сделан,остается ее регулярно употреблять и поправлять свое здоровье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий