вторник, 13 мая 2014 г.

Орехи в нашем питании.Новости ученых о орехах.Миндаль


Здравствуй друг.
Мы все хорошо знаем о пользе орехов.В своих публикациях я неоднократно обращалась к их полезных свойствам.Сегодня хочу рассказать тебе о миндале.


Миндаль в промышленных масштабах тысячелетиями возделывается в

Растет миндаль  Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье.Есть он и в  Украине,но  распространен мало – незначительные площади имеются в Крыму, преимущественно в виде лесополос, в основном на виноградниках, да еще в чаирах, занимающих неудобья или почвы, непригодные для сельхозпроизводства. Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения одно дерево дает до 20кг орехов, или около 40ц/га. У качественных орехов ядро весит не менее 3г, выход ядра – не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа тонкая, ломается пальцами с небольшим усилием. 

По требовательности к свету и теплу миндаль стоит в одном ряду с виноградом и персиками, поэтому там, где возделываются персик и неукрывной виноград, будет жить и миндаль. Основные сорта без повреждений выдерживают мороз до -25 град.С и заморозки по цветению до -30 град.С. Что интересно, сеянцы и молодые деревья сохраняют лист почти до Нового года, теряя его только после восьмиградусных морозов, тогда как плодоносящие деревья при наступлении слишком жаркой и сухой погоды сбрасывают его уже в начале августа, причем зеленые плоды остаются висеть на ветках и нормально дозревают. Очевидно, для продолжения жизнедеятельности в экстремальных условиях миндалю достаточно хлорофилла, содержащегося в околоплодниках. Среди плодовых он остается абсолютным лидером по засухоустойчивости, а нетребовательность к почвам просто поражает. 
Существует два основных вида миндаля сладкий и горький
Наиболее широко используется в пищу сладкая разновидность миндаля. Однако и  горький миндаль. Ядра эти на первый взгляд практически неразличимы. А вот на вкус тут же понятно – это совсем другое растение. Иногда, для придания блюдам пущей пикантности, в них добавляется немного горького миндаля, но большая часть (90%) все равно кладется сладкого. Горькие семена издают очень отчетливый специфический «миндальный» аромат.
 Горечь ядрам придает гликозид амигдалин. Интересно, что после термической обработки это вещество, являющееся опасным для жизни, становится совершенно нейтральным. Так как сам по себе амигдалин не вреден, а вредным он является при ферментации специфическими веществами, содержащимися в тех же семенах. Термическая обработка полностью разрушает ферменты, что делает амигдалин безопасным для здоровья. Поэтому семена горького миндаля можно без опаски употреблять в пищу после прокаливания. Но они очень горьки. 
Ген, придающий горький вкус ядрам, не является доминантным. Поэтому при скрещивании сладкого и горького растений только у одного из 4 будут горькие плоды. Но отсутствие горечи у сладких сортов одновременно уменьшает и яркость вкуса. У сладких видов ядра не столь ароматны – эфирное масло присутствует исключительно в горьких ядрах.


Миндаль в своем составе содержит массу полезных веществ,в частности в нем обнаружены::
  • множество ненасыщенных жиров;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • ценные витамины группы В;
  • минералы, включая фосфор, калий, железо и медь;
  • альфа-токоферол - ценный витамин группы Е, который обладает абсорбирующим и антиоксидантным действием.
Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. 

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при травмах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50. 
Ученые сообщают что  миндаль быстро нормализует работу кишечника


Миндальные орехи имеют пробиотические свойства, а также способствуют повышению концентрации полезных бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. Такие выводы после изучения полезных характеристик миндаля сделали ученые из университета Калифорнии (США).

В исследовании приняли участие 48 добровольцев в возрасте 18-22 лет. Участников поделили на три группы: одни каждый день съедали порцию жареного миндаля, другие употребляли 10 граммов кожуры ореха, остальным давали плацебо. Изменения в составе микрофлоры кишечника наблюдались уже спустя две недели после начала употребления кожицы миндаля. У тех добровольцев, которые ежедневно ели орехи, улучшение качества кишечных бактерий было отмечено через шесть недель.


Специалисты заметили, что после употребления миндаля и миндальной шкурки увеличивалась популяция полезных бифидобактерий и лактобацилл в кишечной среде. Кроме того, регулярное употребление миндальных орехов нейтрализует вредные бактерии, которые размножаются в кишечнике и вызывают пищевые расстройства, гастрит, язвенные образования.

В заключение, познавательное видео об орехах

Комментариев нет:

Отправить комментарий