вторник, 4 февраля 2014 г.

Мысли о гордости

Здравствуй друг.
Как ты относишься к гордости.Вообще,что такое гордость.Вот как толкует слово гордость словарь.
ГОРДОСТЬ — моральное чувство, в котором выражается внутреннее достоинство и самостоятельность личности. 


Гордость является результатом осознания человеком значения своих достижений, успехов, их высокой оценки другими людьми и собственной самооценки. Чувство гордости как следствие осознания своего

соответствия социальным и личным ценностным ориентациям выступает одним из результатов самосовершенствования личности. На первых этапах психического развития гордость проявляется в форме эмоциональной реакции ребенка на похвалу взрослых. Дальнейшее развитие гордости происходит под влиянием оценок первичных коллективов. Становление самосознания способствует тому, что переживания, которые сопровождают чувство гордости, все более начинают основываться на самооценке и убеждениях самой личности. Как следствие переоценки заслуг человека в коллективе и недостаточного уровня развития его собственного самосознания могут возникать отрицательные формы проявления гордости (чванливость, хвастливость)

Это словарное определение гордости
Синонимами слова гордость являются горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, обидчивость, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие.
По мнению церкви Гордость – наиглавнейшая греховная страсть, выражающаяся, по слову св. Иоанна Лествичника, в отвержении Бога и презрении людей.
Гордость (наряду с тщеславием) считается наиболее опасной греховной страстью, поскольку ее повод лежит не в материальном (чувственно-воспринимаемом) мире, а в мире духовном. Так, блуд или сребролюбие, тянут человека к видимым временным благам, а гордость – к наслаждению своим падшим «я», к утверждению своей самости в противовес Богу и ближнему. Гордый человек превозносится над другими людьми своими мнимыми достоинствами, считая прочих людей ниже себя.
Гордость превращает человека во врага Богу, поскольку Бог есть Сама Любовь и Само Смирение, и всякий человек есть Образ Божий...


Надо сказать, что человеку присуща гордость,он стремиться быть лучше всех,многим очень приятно осознавать, что он отличается от других чем то особенным,и кстати ,как мне кажется это чувство является мотиватором в стремлении человека стать лучше.Лучше ,но не лучше других. Однако в большинстве случаев человек гордиться не своими достижениями ,а тем, что он родился в зажиточной семье и имеет возможность хорошо одеваться,красиво жить ,не достигая при этом каких то успехов самостоятельно.Чувство гордости в этих случаях, перерастает в  перечисленные выше  слова синонимы,такие как самомнение,высокомерие,спесь,гонор,надменность и т.д.
Позволь предложить тебе мудрые притчи и истории о гордости и смирении.Я уверена, что ты не страдаешь таким недугом как гордость ,но иногда это чувство все же пытается овладеть нами и эти мудрые истории помогают мне ,надеюсь поможет и тебе

Про Гордость - Орудие дьявола.
 Много лет назад дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы чревоугодия вожделения и ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия уныния, сребролюбия и ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.


А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык "Гордость". На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.

Один прохожий спросил дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:

— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.

И он с нежностью погладил деревянный клинышек.

— Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал дьявол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.


И еще одна притча 



Притча о гордости монаха
Жил-был в монастыре монах, который стремился добиться успеха и хотел стать великим подвижником (человек, изнуряющий себя лишениями, молитвами во имя служения Богу). Он жил по самому строгому уставу и ни шаг не отступал от него. И тем самым пошла о нем добрая слава, как о самом великом подвижнике.
И как-то раз он услышал, что на другом краю земли в другом монастыре есть один подвижник, которого считают святее него. Очень уж монаху это не понравилось. И решил он призвать в свидетели Солнце:
- Солнце, скажи пожалуйста, видело ли ты меня хоть раз за трапезой?
- Нет, не видело, - ответило Солнце.
- Было ли такое, что ты хоть раз заставало меня за праздной болтовней?
- Нет, не заставало, - ответило Солнце.
- Тогда почему же подвижника из другого монастыря считают великим и святее, чем я?
- Наверное, потому что у тебя тень длиннее, - ответило Солнце.
- Ведь в твоем свете каждый человек тень отбрасывает. А то, что тень длинна или коротка – это уже не от человека зависит.
- Когда Божий Свет в душе светит, он в тень вытесняет то, чего не должно быть в человеке. Дело в том, что у того монаха тень короткая, а за тобой тянется шлейф гордыни.

И еще что бы лучше понимать что же такое гордость и гордыня посмотри  видео о гордости и смирении



1 комментарий: