Здравствуй друг!
Сегодня продолжаем тему полезных советов.
Речь пойдет о полезной ягоде клюкве ,и ее применение при сахарном диабете.
И так, что же это за ягода такая и чем она полезна
Клюква — обычное растение на моховых, торфяных и сфагновых почвах, а также переходных болотах.
Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, напитки, соки и т. п.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез.
Клюква — хорошее противолихорадочное средство. Клюквенный сок в смеси со свекольным применяют при гипертонии и спазмах сосудов.
Противопоказано применение клюквы для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени.
В народной медицине ягоды вместе с медом применяются при простудных заболеваниях, ангине и ревматизме
Врачи рекомендуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, полиомиелите, нефритах и циститах, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Клюква благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени, улучшает работу желудка и кишечника, и способствует более полному усвоению пищи.
Сегодня продолжаем тему полезных советов.
Речь пойдет о полезной ягоде клюкве ,и ее применение при сахарном диабете.
И так, что же это за ягода такая и чем она полезна
Вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими, укореняющимися в узлах стеблями (60— 80 см) длины и короткими очень тонкими приподнимающимися цветочными побегами.
Листья мелкие продолговатые. Цветки розово-красные, мелкие, на длинных цветоножках. Плод — шаровидная, много семенная сочная, блестящая, темно-красная ягода, кислая на вкус, Цветет в мае — июне; плоды созревают в сентябре — октябре.Клюква — обычное растение на моховых, торфяных и сфагновых почвах, а также переходных болотах.
Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, напитки, соки и т. п.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез.
Клюква — хорошее противолихорадочное средство. Клюквенный сок в смеси со свекольным применяют при гипертонии и спазмах сосудов.
Противопоказано применение клюквы для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени.
В народной медицине ягоды вместе с медом применяются при простудных заболеваниях, ангине и ревматизме
Врачи рекомендуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, полиомиелите, нефритах и циститах, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Клюква благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени, улучшает работу желудка и кишечника, и способствует более полному усвоению пищи.
Содержащиеся в составе клюквы проантоцианиды не дают образоваться зубному камню и предотвращают размножение бактерий, тем самым защищая мочеполовую систему от инфекций. Благодаря резвератролу, найденному в этой ягоде, она обладает сильно выраженными антираковыми свойствами. А входящие в состав клюквы фенольные антиоксиданты снижают уровень "плохого" холестерина, тем самым снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Также эта ягода повышает умственную и физическую работоспособность, и оказывает тонизирующее, освежающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие на организм.
Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду, а также обладают жаропонижающим действием, поэтому их применяют при гриппе и высоких температурах.
В народной медицине ее применяют для лечения цинги, простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, гипертонии, анемии, при спазмах сосудов и пониженной кислотности желудочного сока.
Клюквенный сок находит свое применение и в косметических целях – его используют как средство для удаления веснушек и пигментных пятен.
Клюква - народное средство при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, повышенном давлении, ангине и бронхите, простудных заболеваниях, для лечения хронического пиелонефрита, профилактики образования камней в почках.
Клюквенный сок отлично помогает при лечении острых зудящих дерматитов. Специалисты утверждают, что сок клюквы обладает мощным антибактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам.
Наукой было доказано, что клюквенный сок полезен для больных, перенесших хирургическое вмешательство, ведь он способен ускорять заживление гнойных ран, а также поверхностных ожогов.
В народной медицине используются не только плоды клюквы, но и ее побеги и листья. Отвар из листьев превосходно помогает при отложении солей и ревматизме. Кроме того, его используют для полоскания горла во время ангины и каких-либо простудных заболеваний. Употребление сока клюквы помогает бороться с таким вредным микробом, как хеликобактер, который вызывает язвенную болезнь желудка. Также для лечения пиелонефрита и цистита врачи рекомендуют пациентам принимать клюквенные морсы.
Еще посмотри видео о клюкве, а что бы подсластить кислое послевкусие после клюквы, послушай песню в исполнении замечательного певца Александра Розембаума
Еще посмотри видео о клюкве, а что бы подсластить кислое послевкусие после клюквы, послушай песню в исполнении замечательного певца Александра Розембаума
Комментариев нет:
Отправить комментарий